16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7396
  • RTS1204.40
25 мая 2015, 21:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Возрождение» может объединиться с «Абсолютом»

Лента новостей

Об этом сначала написали деловые СМИ, а позже в «Возрождении» официально сообщили, что вопрос о слиянии будет рассмотрен. На этих новостях акции банка резко пошли вверх. Возможная сделка — в тренде последних событий финансового рынка России

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Акции «Возрождения» на сообщениях о слиянии с Абсолют-банком взлетели на 40% — Московская биржа была вынуждена приостановить торги этими бумагами. Кредитные организации и сейчас имеют внушительный вес на рынке: обе входят в топ-50. Если сделка состоится, капитал объединенного банка превысит 50 миллиардов рублей, и он войдет в 15 самых крупных.

«Возрождение» — частный банк, основанный в начале 90-х предпринимателем Дмитрием Орловым. В конце прошлого года бизнесмен скончался. «Абсолют», который, в отличие от «Возрождения», на бирже не торгуется, сейчас принадлежит пенсионному фонду РЖД «Благосостояние». По этой причине начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий скептически относится к реакции рынка.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Мне кажется, все-таки эта реакция может быть несколько чрезмерной, особенно с учетом специфики структуры РЖД. Мне кажется — и все-таки ведь именно «Благосостояние» будет рулить объединенным банком. Чрезмерный оптимизм рынка по поводу этого слияния я бы, честно говоря, не разделял».

Слияние «Абсолюта» и «Возрождения» — сделка сама по себе крупная. Но она лишь продолжила череду событий. Еще в середине мая газеты сообщили о продаже финансовой корпорации «Уралсиб». Новым владельцем группы якобы станет Московский кредитный банк Романа Авдеева, и по версии СМИ, актив достанется бизнесмену за рубль, но потребует многомиллиардных вложений.

Недавно укрупнился финансовый холдинг «Открытие»: в его состав вошел «Петрокоммерц» и санируемый «Траст». Количество слияний и поглощений растет и буквально на глазах меняется рейтинг крупных банков страны. О причинах консолидации говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиевдиректор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка»«Если вы хотите расти как банк — быстро, хорошо, много и так далее, то просто самому по себе банку на российском банковском рынке это сделать очень сложно. Поскольку банков много, рынок совершенно другой. Мы не в 90-х уже давно. Нарастить клиентскую базу резко и корпоративную, и ритейловую, и капитал, и прочее, прочее, прочее — все это достаточно сложно. Проще поглотить, слиться, купить».

Процесс начался еще в позапрошлом году — после громкого банкротства «Мастер-банка» и последовавшей за этим чистки банковского сектора. Параллельно Центробанк ужесточил требования к кредитным организациям. А затем наступил и экономический кризис. Объединение позволяет игрокам успешнее конкурировать с крупными госбанками. И, в общем-то, для банковской системы происходящее только на пользу, соглашаются аналитики. Что же касается «Возрождения», то еще не факт, что будет слияние с «Абсолютом». Среди других кандидатов называют Михаила Прохорова. А недавно его банк МФК через санацию получил контроль над банком «Таврический». То есть тоже в тренде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию