16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 мая 2015, 01:08 Технологии

В России выпустили инженерный образец многоядерного процессора «Байкал-Т1»

Лента новостей

Чип создавали для коммерческих целей, а не для военных. Компания-производитель заявляет, что выпуск можно считать серьезной вехой для российской микроэлектроники

Фото: YAY/ТАСС

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец российского многоядерного процессора «Байкал-Т1». Чип изначально создавался в первую очередь для коммерческих, а не военных целей. Подобные разработки особенно актуальны сейчас, когда потребовалось замещать импортную электронику.

В компании-производителе назвали выпуск процессора «Байкал-Т1» серьезной вехой для российской микроэлектроники. Заявили, что чипом интересуются зарубежные покупатели, и дали прогноз по продажам: сотни тысяч в год. Размер инженерной партии, то есть количество опытных образцов, не раскрывается, как и себестоимость процессора. Но сообщается, что коммерческие поставки могут начать уже в этом году.

Устройство будут применять в рамках программы импортозамещения. Процессор — хоть и собственная российская разработка, но производство расположено на Тайване.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Процессоры все-таки будут использоваться не в рабочих станциях, которые стоят за столами наших пользователей, а в коммуникаторах, в маршрутизаторах — в подобном оборудовании, поэтому говорить об импортозамещении в глобальном варианте не приходится. С другой стороны, понятно, что на сегодняшний момент в России нет производств, которые могли бы разместить подобную площадку для создания процессоров такого качества, поэтому они выпускаются за рубежом. Надо понимать, что здесь необходимо делать производство непосредственно на территории РФ с высокой степенью локализации».

Отечественные разработки в сфере высоких технологий необходимы. Дело не только в собственных компьютерах или мобильных телефонах. Оборонный комплекс, связь, вопросы национальной безопасности — развитые страны предпочитают для этих целей использовать только отечественное оборудование. Так, например, поступает Франция. И при этом никто не стремится любой ценой вытеснить с внутреннего рынка недорогие иностранные компьютеры для обычных пользователей. Российские военные зачастую работают на процессорах Intel,Broadcom. То же касается и связи, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин.

Александр Калининдиректор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации»«Порядка 90% российских сетей связи построены на импортном оборудовании китайского, американского, европейского производства. Сейчас мы хорошо понимаем, и последние примеры (со Сноуденом, со скандалами в Германии и так далее) говорят нам о том, что к этим вопросам нельзя относиться легкомысленно. Вопросы национальной информационной безопасности являются критическими для защиты интересов государства».

Понятно, что отрасль потеряла как минимум 10 лет развития после распада СССР. Памятна недавняя история с российским компьютером «Эльбрус», сравнимым по производительности с Intel 7-летней давности и ценой в 400 тысяч рублей. Хотя, когда начнется массовое производство, стоимость значительно упадет. Но важнее, чтобы произведенный товар был действительно российским. Участники рынка анонимно рассказывают об одном из способов, в кавычках конечно, импортозамещения: собрать оборудование из иностранных деталей и наклеить стикер: «Сделано в РФ». А потом можно гордо отчитаться о проделанной работе, а заодно получить субсидию.

Тем временем в Казани начался бизнес-форум, посвященный IT-технологиям в оборонно-промышленном комплексе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию