16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.55 / ₽ 7430
  • RTS1068.51
28 мая 2015, 20:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: России нужна «слабая дестабилизированная Украина»

Лента новостей

Агрессивные высказывания со стороны президента Украины прозвучали по поводу Крыма и ситуации в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Украинский президент Петр Порошенко обвинил Москву в намерении ослабить его страну. Открывая 8-й Киевский форум по безопасности, он заявил в частности, что России нужен не Крым, а «вся Украина, слабая и дестабилизированная».

«Агрессору не был нужен Крым, агрессор обладает 1/6 суши на планете, и часто не может ей распорядиться», — такого мнения придерживается украинский лидер. Вот что он сказал по поводу Донбасса: «Ключевая позиция: если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же момент мной будет подписан указ о введении военного положения, передан в парламент».

Также Порошенко считает, что ответственные за внеблоковый статус Украины должны быть наказаны. «Мы будем строить оборону нашего государства и мы отменили позорный статус внеблоковости. Те, кто говорил об этой внеблоковости, сейчас должны понести ответственность, потому что они вместе с теми, кто разрушил вооруженные силы, позволили критически опустить уровень безопасности, за что сегодня платит все наше государство».

Впрочем, премьер-министр Арсений Яценюк не испытывает больших иллюзий по поводу вступления Украины в НАТО. По его словам, он исповедует принцип «никогда не проси, а тем более, когда знаешь, что тебе не дадут». По словам Яценюка, голосование стран-членов НАТО не будет единогласным.

Курс на вступление страны в альянс взял, будучи президентом, Виктор Ющенко. Но его преемник Виктор Янукович добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

Верховная Рада 23 декабря прошлого года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса. Действительно ли все проблемы Украины состоят в том, что она до сих пор не в НАТО? Отвечают жители страны.

Алисажительница Донецка«Какой бы ни была страна, если она не будет христианская, то я вам скажу, все равно люди будут хотеть власти, будут хотеть войны. Главное, чтобы все было хорошо. А там НАТО будет или какая-то другая организация, нет в этом разницы, если честно. Нет, лучше не к Америке, потому что это сильно далеко. Там у них своя культура и менталитет. А у нас лучше то, что поближе к Украине».

Аналогичной точки зрения придерживается Светлана из Днепропетровска.

Светланажительница Украины«В двух словах это не объяснишь. Мне бы не хотелось, чтобы Украина вступала в НАТО. Европа мне больше нравится. Возможность размещения на территории Украины баз НАТО меня не привлекает».

Другая собеседница Business FM, Елизавета, считает, что от этого жизнь лучше не станет, а независимость Украина потеряет.

Елизаветажительница Украины«А что, если Украина примкнет к военному блоку, ей сразу какие-то деньги будут поступать, может быть, ее будут защищать лучше? Я не знаю. Я не думаю, что проблема именно от этого. Мне кажется, Украина просто полностью потеряет какую-то автономию в плане политических решений, потому что расположение Украины стратегическое. Вообще вся политика неприсоединения за что ратовала? Именно за независимость в принятии каких-либо политических решений».

В свою очередь, Ксения из Львова видит в НАТО защитника Украины.

Ксенияжительница Львова«Мне кажется, что Украина слабая, и ей не помешает база НАТО. Именно НАТО я вижу в качестве главного партнера Украина, они самые сильные, наверное, сейчас».

Согласно исследованию, проведенному компанией TNS, более половины украинцев совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью президента Порошенко. Доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна 17%. Деятельность правительства Арсения Яценюка оценивают удовлетворительно 8% украинцев, неудовлетворительно — 68%.

Агентство Reuters сообщает о скоплении российских войск в полевом лагере недалеко от границы с Украиной. Источник «Газеты.ru» в военных кругах утверждает, что войска могли быть переброшены в Ростовскую область для проведения учений. Местные жители и представители ОБСЕ передвижения крупных формирований не зафиксировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию