16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7436
  • RTS1123.04
29 мая 2015, 06:02 Компании

Два завода Фирташа останавливают работу из-за политического давления

Лента новостей

Аваков обвиняет предпринимателя в разворовывании государственного имущества

Два предприятия холдинговой компании Ostchem, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, вынуждены останавить работу. Об этом сообщается на сайте группы компаний Group of Dmitry Firtash (Group DF), в которую входит химический холдинг Ostchem. В пресс-релизе говорится о «системном и беспрецедентном давление на бизнес Ostchem со стороны депутатов «Народного фронта» и их представителей во власти».

В результате работу останавили Черкасский ПАО «Азот» и ПАО «Ривнеазот». Group DF ссылается на «масштабную политическую кампанию против группы и ее собственника», в частности, «фабрикацию ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem». При этом «последние заявления» главы МВД Арсена Авакова Group DF расценивает как «преследование по политическим мотивам и очередную попытку давления на бизнес и правосудие».

В апреле, после того как Австрия отказала Вашингтону в экстрадиции Фирташа в США, украинские власти возбудили уголовное дело против должностных лиц группы компаний Ostchem. По версии Киева, их действия привели к хищению у государства 100 миллионов евро.

Затем премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что МВД расследует преступный сговор между работниками НАК «Нафтогаз Украины» и Ostchem, в результате которого Украина потерпела убытки на 246,2 миллиона евро.

29 апреля МВД сообщило об удовлетворении Печерским судом Киева ходатайства об аресте почти 500 миллионов кубометров природного газа, принадлежащего предприятиям Ostchem.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что находящемуся в Австрии Фирташу направлена повестка на допрос и проведение следственных действий. При этом Аваков пояснил, что речь идет о «расследовании уголовного дела по факту коррупционных схем компаний Ostchem и разворовывании государственного имущества Украины».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию