16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7054
  • RTS1110.77
29 мая 2015, 22:28 ОбществоСпорт

Мутко: «FIFA не может отвечать за то, что происходит в каждой стране»

Лента новостей

Международная организация подтвердила, что чемпионату мира 2018 года в России — быть. На фоне коррупционного скандала в FIFA и переизбрания Йозефа Блаттера министр спорта РФ дал Business FM эксклюзивное интервью

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

FIFA подтвердила проведение чемпионата мира по футболу 2018 в России. Организация отметила, что Россия и Катар сохранят право проведения первенств вне зависимости от итогов расследования дела о коррупции среди чиновников FIFA.

В пятницу действующий глава Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер был переизбран на новый срок. Как Блаттер отнесся к своей победе на выборах? Надо ли реформировать ФИФА? Эти вопросы Business FM обсудила с министром спорта России Виталием Мутко.

Виталий Мутко: А что Блаттер? Ему надо позвонить, он доволен.
А вы?
Виталий Мутко: А что? Все нормально.
Насколько для вас ожидаемы результаты?
Виталий Мутко: Мы изначально поддерживали Блаттера, просто считаем, что перемены в такой организации нужно готовить. С другой стороны, если это и делать, не так, как пытались. Достаточно человек сделал. Футбол совершенно сегодня на другом уровне организационном, экономическом. Очень открытая организация. Я просто по себе сужу, я работаю в спорте, такую открытость еще надо поискать. Ну а то, что проблемы возникают, коррупционный скандал... FIFA не может отвечать за то, что у каждой национальности происходит. Ясно, что сейчас это сильно связали с Блаттером, но еще раз: перемены нужно подготовить и спокойно сделать, а вот так спонтанно это делать неправильно, на наш взгляд. Поэтому мы поддержали президента Блаттера.
Политика его после этого скандала изменится, как вы думаете?
Виталий Мутко: Надо смотреть, что мы под политикой понимаем. Сегодня много уже изменено, FIFA реагирует. Была критика о порядке избрания стран — организаций чемпионатов мира. Изменен регламент, и переизбираться будет исключительно на конгрессе страна. Создан комитет по этике, который <...> приглашает людей извне. Много процедур, нюансов <...> Что касается последних коррупционных скандалов, конечно, это ответственность FIFA, но надо понимать: если что-то происходит в Российском футбольном союзе, тогда FIFA отвечать не может. Она выделяет миллиарды долларов на развитие и поддержку футбола, программ развития, деньги приходят в какие-то страны... FIFA старается их контролировать, но если там злоупотребляют или воруют, крайне сложно на это реагировать. Поэтому в целом сейчас об этом шла речь на конгрессе, и нам всем нужно более ответственно относиться к FIFA.
Нашему чемпионату ничего не угрожает?
Виталий Мутко: Ему ничего особенно и не угрожало, потому что юридически все решения приняты, все это домыслы... Исполком FIFA, конгресс FIFA, президент всегда были против политического вмешательства и изменений решений. Но в связи с тем, что возникают необходимые попытки расследования... FIFA же провела собственное расследование и на его основании сделала вывод, что оснований менять решение по России нет, как и по Катару. Много давления, высказываний... Они передали документы на изучение прокуратуры Швейцарии. Если какие-то факты выявлены там, тогда будет возвращение, может быть, с точки зрения и исполкома. Но никаких правовых оснований нет для того, чтобы поставить под угрозу чемпионат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию