16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 4013
  • RTS1438.19
30 мая 2015, 02:14 Стиль жизниКультура

«Театр.doc», показавший «Болотное дело», опять оставили без помещения

Лента новостей

Прокуратура ищет юридические основания закрыть «Театр.doc», считает его директор Елена Гремина. Руководство площадки обязали передать надзорному ведомству свои уставные документы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На днях «Театр.doc», снова лишился помещения: его владелец сообщил, что расторгает договор аренды. Гремина полагает, что повышенный интерес вызвала постановка «Болотное дело». На сцене — люди в гамаках и за столом под красным абажуром. Они разворачивают карамельки, потому что передать за решетку можно только конфеты без фантиков. Здесь вообще нет плакатной эстетики и политики, говорит шеф-редактор издания «Театр all» Антон Хитров.

Антон Хитровшеф-редактор издания «Театр all»«Это спектакль о людях, которые дожидаются близких из тюрьмы. Спектакль о семье, о частном человеке, о частной жизни, о том, что может каждый из нас противопоставить бесчеловечной дегуманизированной системе. Спектакль основан на интервью с людьми, чьи родственники сидят в тюрьме по «болотному делу». Это выглядит невероятно мило, как ни странно. Сначала бросается в глаза резкий контраст между темой, очень болезненной темой, общественно значимой темой и той камерностью, которую мы наблюдаем на сцене».

Это спектакль драматурга и директора театра Елены Греминой. Она вспоминает, что люди в погонах приходили и на репетицию, и в день постановки. А на следующий день пришла прокуратура с проверкой пожарной безопасности, явились специалисты по твердым отходам и еще почему-то специалист из убойного отдела ЦАО.

Елена Греминадиректор «Театр.doc»«Все они проверяли наш театр, спрашивали, в том числе: объясните, почему вокруг вашего театра такой ажиотаж. Я сказала, что они сами подливают этот ажиотаж, потому что это к ним. Дальше они все рассосались, потом, когда еще был спектакль «болотное дело», они снова как-то возникали. Но уже более мирно. Я узнала, что с нами расторгнут договор аренды, а вчера вызвали в прокуратуру, где всего-навсего попросили наши уставные документы».

Сейчас ситуация повторяет случившееся прошлой осенью, когда театр выселили из помещений в Трехпрудном переулке без объяснения причин. Первый замминистра культуры Владимир Аристархов говорит, что у заинтересованности надзорного ведомства должны быть причины.

Владимир Аристарховпервый замминистра культуры РФ«Прокуратура имеет полное право проверять любые мероприятия, которые считает нужными. И имеет смысл у прокуратуры узнать, что их насторожило. Я очень люблю спектакль «День выборов», который делает «Квартет И». Был несколько раз. Это яркая сатира на современную политику. Никто их за это не закрывал и закрывать не имеет права и не будет. Я не видел спектакли «Театра.doc», мне трудно судить. Есть закон, его надо соблюдать, а свободу творчества никто не отменял.

Критики говорят, что дело явно не в аренде. Руководство театра, в свою очередь, обещает выстоять и найти новое помещение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию