16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
31 мая 2015, 12:29 ОбществоСпорт

«Спартак» Федуна. Соотношение инвестиций и отдачи

Лента новостей

Сколько потратил бизнесмен на команду? И соответствуют ли спортивные и финансовые результаты «Спартака» вложенным средствам?

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Московский «Спартак» вырвал ничью у «Амкара» — 3:3 в последнем матче под руководством Мурата Якина. В субботу было объявлено, что клуб и швейцарский тренер турецкого происхождения расторгли контракт по обоюдному согласию.

По итогам сезона «красно-белые» не смогли подняться выше шестого места и пропускают еврокубковый сезон. Ранее стало известно, что народную команду покидает и Леонид Федун.

На минувшей неделе вице-президент «Лукойла» заявил, что решил передать «Спартак» профессионалам. Федун будет, как и прежде, финансировать клуб, но решения теперь станут принимать другие.

Сколько потратил бизнесмен на команду? И соответствуют ли спортивные и финансовые результаты «Спартака» вложенным средствам?

Владельцем «красно-белых» Леонид Федун стал в 2003-м, потратив на покупку, согласно открытым источникам, 70 миллионов долларов. С тех пор «Спартак» ни разу не выигрывал национальное первенство, хотя, справедливости ради, надо сказать, что клуб пять раз становился серебряным призером чемпионата России.

За 20 с лишним лет в нем сменилось 12 главных тренеров, причем, некоторые не проработали и сезона. Последнее приобретение «Спартака» специалисты называют и самым неудачным. Говорит главный редактор интернет-портала Чемпионат.com Самвел Авакян.

Самвел Авакянглавный редактор интернет-портала Чемпионат.com«Самым провальным, наверное, является проект под названием Мурат Якин, потому что у тренера была достаточно боеспособная команда, оставленная Валерием Карпиным, к нему можно относиться как угодно, можно говорить, что он еще не успел стать большим тренером, но, тем не менее, при нем команда все время выходила в Еврокубки, показывала зрелищный футбол, который любят болельщики «Спартака». При Якине был большой набор игроков — именно набор игроков, а не команды — которых не удалось сплотить в хороший коллектив, раздали в аренду ключевых игроков и, как результат, команда оказалась в шестерке и прошла мимо Еврокубков, что для инвестора, который вложил большие деньги, конечно, большой минус».

По данным СМИ, зарплата Якина в «Спартаке» составляла 2 миллиона евро в год. Клуб не скупился и на игроков: к примеру, только в 2010-м клуб потратил на трансферы 36 миллионов евро. Понятно, что и зарплаты футболистов такого уровня, как, например, ирландец Эйден Макгиди, за которого «Спартак» выложил 12 миллионов евро, тоже были немаленькие. Но и эти расходы клубу не помогли, отмечает независимый футбольный обозреватель Николай Петросян.

Николай Петросяннезависимый футбольный обозреватель«К сожалению, все трансферные приобретения «Спартака» так или иначе оказались бесполезными, потому что выиграть золотые медали «Спартак» не смог. Были несколько удачных трансферов, но большинство из них оказались неудачными в том смысле, что футболисты, приходившие в «Спартак», очень быстро скисали даже после яркого старта, деградировали и продавать их приходилось чаще всего как минимум по той же цене, по которой купили, а это с учетом того, что были потрачены деньги на зарплату, страховку, комиссионные агентам - все равно в любом случае получался минус».

Болельщики «народной команды» не раз возмущались тем, что Федун тратит на «Спартак» огромные деньги, а «золота» российского чемпионата как не было, так и нет. Говорит бывший участник правого крыла движения фанатов «Спартака» Дмитрий Лекух.

Дмитрий Лекухбывший участник правого крыла движения фанатов «Спартака»«А что можно сказать о человеке, который возглавлял «Спартак» столько лет, не выиграл ни одного титула? Извините, в английском языке это называется лузер. Он тратил деньги, к нему в этом отношении нет проблем, он построил шикарный стадион, он каким-то образом переживал, но не получается вообще. Любым бизнесом надо заниматься (в том числе и спортивным) 24 часа в сутки, а не так, отвлекаясь на пару минут от нефтяных и сырьевых дел. Скорее всего, причина исключительно в этом».

По разным данным, за 20 с лишним лет Леонид Федун израсходовал на «Спартак» от 500 миллионов долларов до миллиарда. Это чистый убыток. Полная сумма инвестиций, понятно, была больше, но специалисты не берутся называть конкретные цифры.

Единственное, за что хвалят Федуна, это постройка собственного стадиона, которого у «Спартака» раньше не было. Как сообщил в сентябре прошлого года сам вице-президент «Лукойла», домашняя арена обошлась в 14,5 миллиарда рублей. Про возврат этих инвестиций ничего сказано не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию