16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 июня 2015, 10:56 Общество

Чем опасен российский феномен — отдавать лучшее в кризис детям

Лента новостей

Несмотря на кризис, российские подростки тратят больше. Таковы результаты исследования компании Synovate Comcon. Основным элементом исследования был вопрос карманных денег, которые выдают детям

Фото: Yay/ТАСС

Исследование проводилось в российских городах-миллионниках. Притом, что покупательная способность населения за последнее время снизилась, карманных денег родители выдают столько же или даже больше. Цены растут, дети требуют больше денег, родители не могут им отказать, говорит директор по исследованиям компании Synovate Comcon Юлия Быченко.

На фоне кризиса, в то время как покупательная способность населения снижается, карманные деньги детей не снижаются, а у подростков 13-15 лет даже растут, поясняет эксперт.

Юлия Быченкодиректор по исследованиям компании Synovate Comcon«Это интересный феномен, который показывает, что влияние детей на родителей в России очень велико. Для подростков финансовый кризис — это совершенно абстрактное понятие, поэтому они настаивают на том, что карманные деньги должны быть и продолжают их получать. Для производителей снеков, сладкой газировки, жвачек карманные деньги детей — это довольно значительные суммы».

Согласно Synovate Comcon, младшие школьники получают в среднем чуть больше 300 рублей в неделю. У подростков 13-15 лет карманных денег стало чуть больше, чем раньше, — около 500 рублей в неделю. При этом родители, несмотря на кризис, продолжают баловать своих чад, говорит доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская.

Оксана Защиринскаядоцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета«Они сократили расходы на какие-то покупки, но зато у них высвободились эти деньги, чтобы усиленно заниматься собственным ребенком и предоставлять ему дополнительные возможности. Произошло перераспределение трат в семье в пользу детей. Это все-таки наш, российский, феномен. Широкая душа. Это самая последняя статья, которая вычеркивается из расходов семьи».

Действительно, подобная широта души — это во многом российский феномен, но ничего хорошего в этом нет, считает психолог Анатолий Добин. По его словам, родители очень часто через детей реализуют свои собственные желания, кроме того, через ребенка отрицаются проблемы.

Анатолий Добинпсихолог«Как правило, потребности ребенка гораздо легче удовлетворить, чем купить, например, машину или жить в лучшей квартире, чем ты планировал. Через ребенка отрицаются проблемы. В этой жертвенности есть и оборотная сторона. Ребенок вместе с таким подарком часто получает и вину, которую он бессознательно несет: «Мы ради тебя пожертвовали своим благом, своими удовольствиями». Это даже не столько связано с кризисом, сколько с той культурой, в которой мы живем».

После падения курса рубля среднестатистический российский подросток — уже не один из самых обеспеченных в Европе. Но все равно он получает карманных денег примерно столько же, как и в Нидерландах. Однако, как гласят рекомендации служб по делам ребенка во многих странах, не столько важна величина суммы, которая выделяется, важнее всего, чтобы она выдавалась регулярно, а любые изменения в ту или иную сторону объяснялись. Это необходимо для воспитания финансовой дисциплины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию