16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
3 июня 2015, 08:31 Технологии

Военные США ищут замену российским двигателям

Лента новостей

На разработку американского аналога может уйти четыре года

В США объявлен конкурс на создание нового американского ракетного двигателя. Он должен заменить российский РД-180.

План состоит в том, чтобы вложить средства в разработку коммерчески эффективных пусковых систем, которые можно будет применять, в том числе для вывода на орбиту военных аппаратов, сообщает ТАСС.

Из соображений национальной безопасности и в связи с обострением отношений с Россией из-за Украины США еще в прошлом году решили отказаться от использования двигателей РД-180 при запуске своих военных и разведывательных спутников. Американский конгресс выделил на это средства и принял закон, в соответствии с которым новый американский двигатель должен быть разработан к 2019 году.

Победившие в конкурсе компании, получат 160 миллионов долларов, выделенных на эти цели из бюджета Пентагона. Итоги конкурса будут подведены в сентябре текущего года.

В середине мая министр обороны США Эштон Картер и шеф американской разведки Джеймс Клэппер обратились в сенат с просьбой снять ограничения на поставку ракетных двигателей НПО «Энергомаш». Оба руководителя указывали на «значительные трудности» в сфере космических запусков США в оборонных и разведывательных целях, которые осуществляются с помощью ракет Atlas.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию