16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
4 июня 2015, 11:27 Общество

Будущее «Архангельского»: русский Версаль или современный элитный район

Лента новостей

Минкульт рассчитывает, что новый директор усадьбы превратит ее в Версаль. Вчера должность получил Вадим Задорожный, владелец Музея техники. У экспертов есть сомнения в новом назначении

Вид на дворец усадьбы «Архангельское».
Вид на дворец усадьбы «Архангельское». Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Создателя крупнейшего в России частного Музея старой техники Вадима Задорожного в министерстве культуры называют успешным музейщиком. Глава Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов заявил, что Версаль ─ конкретная задача, которую поставили перед новым директором «Архангельского».

Но насколько Задорожный сможет управлять музеем и привести в порядок территорию, — большой вопрос, и опасения экспертов не беспочвенны. «Вадим Задорожный является одним из хозяйствующих субъектов в охранных зонах усадьбы «Архангельское». Более того мы знаем, что он грубо нарушает режим охранной зоны усадьбы «Архангельское», — говорит зампред областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.

Евгений Соседовзампред областного отделения Всероссийского общества охраны памятников«В 2010 году по его заказу было вырублено 950 деревьев ─ это Аллея ветеранов вдоль Ильинского шоссе. Это была резонансная новость, после чего структуры Вадима Задорожного проиграли все судебные процессы, однако аллею не восстановили. И уже в декабре прошлого года было вырублено еще более 30 деревьев на этой аллее опять-таки в коммерческих интересах музея техники».

Можно только надеяться, что теперь будет лучше. Предыдущий директор «Архангельского» Андрей Бусыгин написал заявление «по собственному желанию» ─ подводит здоровье.

Местные жители выходили против Бусыгина на пикеты, говорили, что он работает в интересах застройщиков. Именно при нем была разработана концепция развития музея, которая предполагает тотальную застройку: фастфуд, фитнес, гостиницы и даже SPA.

Константин Михайловкоординатор движения «Архнадзор»«По проекту должна быть построена в пределах усадебной территории гостиница, каким-то образом врезана в естественные холмы и склоны, что все равно преобразует исторический ландшафт. Когда мы видим, что в смете, которая приложена к этой концепции, расходы на новое строительство превосходят расходы на реставрацию подлинных усадебных памятников и расходы на содержание музейных коллекций, это заставляет задуматься о том, что истинные цели существования музея постепенно вытесняются какими-то внемузейными и посторонними целями».

Немного цифр. Строительство на территории «Архангельского» потребует 5 миллиардов рублей, половина этих денег пойдет из бюджета. Земли рядом с усадьбой, по оценке Blackwood, стоят от 40 до 95 тысяч долларов за сотку. Некоторые СМИ пишут, что площадь якобы можно купить и у музея, фигурируют цифры в полтора миллиона долларов за гектар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории