16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
4 июня 2015, 13:34 Право

ВС РФ не поддерживает законопроект об «объективной истине» в нынешнем виде

Лента новостей

Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда России, руководитель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов

Верховный суд России не поддерживает законопроект о возвращении в уголовный процесс института «объективной истины» в том виде, в котором он внесен в Госдуму. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховного суда России, руководитель коллегии ВС по уголовным делам Владимир Давыдов.

«Если законопроект будет в таком виде, мы не будем его поддерживать», ⎯ сказал заместитель председателя ВС РФ на встрече с журналистами. По его мнению, законопроект подлежит доработке и его разработчики должны исходить из принципа «всесторонности, полноты и объективности» в ходе рассмотрения уголовных дел.

Давыдов пролагает, что в нынешнем виде законопроект фактически перекладывает функции следствия, которое не смогло должным образом расследовать дело, на суд, с тем, чтобы он установил истину. При этом Давыдов добавил, что, по его мнению, «объективная истина ⎯ надуманный термин».

Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что в Госдуму поступил отзыв Верховного суда на законопроект депутата Александра Ремезкова («Единая Россия») о возвращении в уголовный процесс института «объективной истины». По данным Ремезкова, на которого ссылается издание, «отзывы точно не отрицательные – Совет Федерации, Верховный суд, «не высказали концептуальных замечаний» по поводу законопроекта.

Газета пишет, что в своем отзыве Верховный суд поддерживает проект концептуально, но вместе с тем обращает внимание на то, что термин «объективная истина» не является правовым и не употребляется в процессуальном законодательстве. По мнению экспертов, введение такой категории как объективная истина, фактически означает возвращение института доследования и сведение роли суда к уголовному преследованию.

«Мне показалось, что авторы законопроекта захотели с себя снять обязательство полноценно расследовать дело и переложить эту функцию на суд», ⎯ прокомментировал Давыдов проект закона журналистам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории