16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
4 июня 2015, 19:10 Общество

«Династия» останется «иностранным агентом»

Лента новостей

Минюст не планирует пересматривать решение о включении фонда в соответствующий список. Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов

Здание Министерства юстиции РФ.
Здание Министерства юстиции РФ. Фото: Юрий Машков/ТАСС

По словам Коновалова, все делается в соответствии с процедурой. Если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством. Напомним, президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин сообщил, что намерен прекратить финансирование фонда из-за того, что он был включен в реестр НКО — «иностранных агентов».

За Зимина вступился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он внес в четверг на рассмотрение нижней палаты законопроект, в котором предлагается убрать из законодательства понятие «иностранный агент».

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«Никакой нормальный человек, который помогает своей стране, борется за экологию, помогает науке, образованию и так далее, никакому человеку не понравится, что его называют каким-то «иностранным агентом». Это просто унизительно, оскорбительно, особенно для таких людей, как Зимин, который на протяжении почти 14 или даже 15 лет тратит свои личные миллионы, которые он честно заработал, на ту деятельность, которую должно финансировать наше государство. Поэтому надо срочно эту дефиницию из закона убирать. У власти есть все возможности, чтобы сегодня контролировать финансовую деятельность, потому что отчетность в законе остается, а оскорблять людей надо прекратить».

В четверг же стало известно, что член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Минюст с просьбой проверить «Горбачев-фонд» на соответствие российскому законодательству. Федоров просит признать Фонд «иностранным агентом». Сейчас у организации, главный офис которой находится в Сан-Франциско, такого статуса нет. Директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил Business FM, что в словосочетании «иностранный агент» ничего оскорбительного не видит. А тем, кому это не нравится, рекомендовал обращаться в суд.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Достаточно посмотреть официальный отчет Минюсту фонда «Династия», чтобы уяснить, что министр юстиции Александр Крылов совершенно прав, и в этой связи никаких оснований, чтобы разрешать фонду «Династия», чтобы он не числился «иностранным агентом», просто нет. Причем, это данные самого фонда. Что касается наименования «иностранный агент», то оно представляется дискриминирующим только тем, кто его так понимает, причем весьма извращенно. Если источники финансирования иностранные, то непонятно, в чем проблема. Возможно, проблема в слове «агент», которое воспринимается либеральной общественностью как слово ругательное. Здесь им придется с этим просто смириться. Что касается дальнейшего распространения этой практики и признания иностранными агентами разнообразных других фондов, в том числе фонда Михаила Горбачева, я думаю, что решение здесь должно приниматься Минюстом на основании законодательства РФ, оспаривать это тоже можно в суде».

Комментарий от «Горбачев-фонда» Business FM пока получить не удалось. Дальнейшую судьбу фонда «Династия» решит его совет на заседании 8 июня, а пока фонд объявил номинантов премии «Просветитель-2015». На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. Церемония награждения состоится 19 ноября. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей, финалисты получат по 100 тыс. рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тыс. рублей на продвижение книг на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории