16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
15 июня 2015, 18:39 Право

Долг, который можно вернуть без расписки

Лента новостей

Верховный суд в своем недавнем определении дает доверчивым второй шанс

Фото: PhotoXPress
Доверились и дали деньги в долг без договора и расписки? Не получили деньги назад и отчаялись?
Интервент: Гражданин А. попросил гражданина Б. купить ему автомобиль и для этого перевел ему на счет требуемую сумму денег. В назначении платежа гражданин А. ничего не указал. Прошел год, но ни машины, не денег гражданин А. так и не дождался.

После этого он обратился в суд с требованием возврата денежных средств, процентов и пеней. Одни суды признавали его требования законными, другие эти решения отменяли. Так продолжалось до тех пор, пока дело не попало в Верховный суд.

Верховный суд отметил, что нижестоящие суды не установили важные для дела обстоятельства. Нужно было выяснить, зачем один гражданин перевел другому крупную сумму. И если получатель денег говорит, что другое лицо ему их просто подарило, то он должен этот факт доказать.

Рекомендации:

Если вы дали кому-то взаймы без договора и расписки, а денег назад не получили, то не отчаивайтесь. В суде Вам нужно будет подтвердить факт передачи денежных средств. И если оппонент будет говорить, что получил деньги в подарок, то пусть попробует это доказать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории