16+
Четверг, 24 января 2019
  • BRENT $ 60.65 / ₽ 4003
  • RTS1186.73
6 июня 2015, 17:14 Политика

Меркель: России — не место в G7

Лента новостей

Канцлер Германии считает, что Россия за все годы членства в «большой семерке» так и не продвинулась на пути демократии

C тех пор как Россия стала членом «большой семерки», она так и не стала демократической страной с общими для членов G7 ценностями, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Россия во многих представлениях, которые общие для нас в формате G7, однозначно за последние годы не продвинулась. Когда Россию принимали (в «семерку»), то думали, что общего у нас, возможно, все же больше», — сказала А.Меркель в интервью Deutsche Welle накануне саммита «семерки».

Канцлер отметила, что в G7 входят демократические страны, которые разделяют общие ценности. В отличие от G20, где присутствуют страны с разным общественным строем, но с крупнейшими экономическими мощностями, G7 — это «более свободный, интенсивный обмен, который точно происходит и благодаря общественным укладам, которые являются демократическими», сказала Меркель.

Несмотря на это, канцлер ФРГ считает, что Россия остается важным партнером в других форматах общения: это «нормандский формат» для решения украинского кризиса, формат «группа 5 + 1» по ядерной программе Ирана. Кроме того, по словам Меркель, Россию необходимо привлекать также для решения проблемы гражданской войны в Сирии. Она напомнила, что ликвидация химического оружия в Сирии удалась лишь с помощью России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию