16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
7 июня 2015, 13:15 ТехнологииНаука

СМИ: в Великобритании инженеры сумели создать самовосстанавливающие самолетные крылья

Лента новостей

Общая технология самовосстановления стала на шаг ближе

Даже исследователи, участвующие в проекте, называют его «фантастическим», пишет сегодня британская газета The Independent on Sunday. Команда ученых из Бристольского университета, создала крылья для самолетов, которые могут сами исправлять повреждения.

Результаты их трехгодового исследования, должны быть представлены на следующей неделе на заседании Лондонского научного королевского общества. Как заявил в эксклюзивном интервью изданию руководитель проекта профессор Дункан Уосс, потребители смогут получить уже «в ближайшем будущем» новые материалы для самовосстановления.

Его команда специализируется на модификации углеродного волокна в композитных материалах — прочных, но легких веществах, которые широко используются в производстве: начиная от крыльев самолетов до спортивных ракеток и велосипедов.

Профессор Уосс и его команда работали с авиационными инженерами, пытаясь найти способ предотвращения микротрещин, которые образуются в крыльях и фюзеляже самолета.

В результате, исследователи смогли найти способ добавления «крошечных микросфер» в карбоновые нити. Эти сферы при образовании трещины выпускают «заживляющую» жидкость. Этот реагент проникает в трещины, вступает в контакт с катализатором и вызывает быструю химическую реакцию и затвердевает.

«Мы черпали вдохновение из организма человека», — сказал профессор Уосс. «Мы (люди) не можем выдержать любые повреждения — если бы мы смогли, то для этого надо иметь кожу носорога — но если она повреждена, ранка начинает кровоточить, затем образуются струпья и потом происходит исцеление. Мы просто хотели создать ту же функцию в синтетическом материале: дайте что-то, что может исцелить себя».

Как отмечает газета, технологией уже заинтересовалась косметическая фирма L'Oréal, которая намерена создать самовосстанавливающийся лак для ногтей. Это потребует другой технологии, но профессор Уосс утверждает, что общий принцип останется тот же.

Рекомендуем:

  • Фотоистории