16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
8 июня 2015, 09:30 Политика

Японские СМИ: экс-военный Японии передал российскому дипломату секретные материалы

Лента новостей

Речь идет о двух брошюрах — пособиях, использовавшихся в военных учебных заведениях

Бывший японский военный, занимавший ранее третий по важности пост в сухопутных силах страны, уличен в регулярных контактах с сотрудником российского посольства, который якобы считается офицером военной разведки.

Как передает ТАСС, с таким утверждением выступил еженедельник «Сюкан пост» со ссылкой на отдел общественной безопасности Токийского полицейского управления. Это подразделение ведает контрразведкой.

По версии еженедельника, японский военный, который вышел в отставку в 2009 году, во время одной из встреч в гостинице в Токио передал российскому дипломату две брошюры, имевшие гриф «для служебного пользования». Утверждается, что это были пособия, использовавшиеся в военных учебных заведениях.

«Там содержатся базисные знания о структуре подразделений, их оснащении и прочее. Такие пособия в Японии может приобрести любой военный», — отмечает еженедельник. В то же время полиция намерена выяснить, не передавал ли отставной военный какие-либо другие, более
закрытые сведения.

Дипломат, с которым он контактировал, как утверждает издание, завершил свою миссию и покинул Японию в мае 2013 года. Приехавший ему на смену сотрудник посольства находился под наблюдением, однако в контакты с отставным японским военным не вступал, пишет еженедельник. Бывший военный допрошен, у него проведен обыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории