16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
8 июня 2015, 10:59 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В генпрокуратуру и МВД Украины передан список преступлений бойцов «Айдара» в Донбассе

Лента новостей

В перечне — только 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные

Глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль направил в генпрокуратуру и МВД Украины список преступлений, совершенных бойцами добровольческого батальона «Айдар» в Донбассе, сообщает ТАСС.

По его данным, эти преступления были совершены так называемыми добровольцами, которые получили незарегистрированное оружие, носили нашивки «Айдара», но по документам в батальоне не значились.

«Часть из этих «добровольцев» не была официально оформлена в батальоне, при том, что в период руководства батальоном Сергеем Мельничуком им предоставили оружие», — сообщает пресс-служба Москаля.

«С трибуны Верховной Рады было заявлено, что генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области, в то же время есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия в зоне проведения АТО», — утверждает Москаль.

Он также сообщил, что в отправленном им в генпрокуратуру и МВД перечне значатся «только 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные — похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное».

Москаль потребовал расследовать все эти преступления и привлечь виновных к ответственности. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и
фактах нарушения прав граждан со стороны батальона «Айдар».

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) обвинила
представителей батальона в военных преступлениях. Украинская военная прокуратура возбудила ряд дел по преступлениям, в которых подозреваются бойцы «Айдара».

Бывшего командира батальона Мельничука генпрокуратура обвиняет в организации вооруженной банды из числа его подчиненных «с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц, а также совершения иных преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом». Мельничуку, в случае признания его виновным, грозит пожизненное заключение.

Верховная Рада 3 июня дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории