16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
8 июня 2015, 11:29 Политика

Палаточный лагерь на Майдане разгромили люди в балаклавах

Лента новостей

Лагерь был создан противниками действующей украинской власти. Они назвали свою акцию «третьим Майданом» и пытались воздействовать на Порошенко и Яценюка с требованием улучшить жизнь украинцев

Площадь Независимости в Киеве.
Площадь Независимости в Киеве. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Палаточный лагерь, созданный на Майдане противниками Петра Порошенко, этой ночью был уничтожен неизвестными людьми. СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что около двух часов ночи туда вбежали около 50 мужчин спортивного телосложения в балаклавах. Они начали громить палатки, избивая находившихся в них людей. После этого площадь оцепила киевская милиция, но ни одного из нападавших милиционеры не задержали, пишет РБК. Официально МВД Украины случившееся не прокомментировало.

Лагерь был создан противниками действующей власти, утверждавшими, что только так можно повлиять на президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, не выполняющих свои обещания по улучшению жизни населения.

Лидер палаточного городка некий Рустам Ташпаев назвал акцию «третьим Майданом». По мнению директора киевского Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, это не третий Майдан, а игра в него.

Владимир Фесенкодиректор киевского Центра политического анализа «Пента»«Появляется откуда-то абсолютная неизвестная фигура неизвестных общественных активистов, громкие лозунги. Все это напоминает очевидное политтехнологическое действие, языком публицистов, провокацию. Кто-то разыгрывал такую операцию, это называется «игра в третий Майдан». Предпосылок для третьего Майдана сейчас нет, ситуация гораздо стабильнее, чем выглядела во второй половине прошлого года».

СМИ со ссылкой на активистов пишут, что после уничтожения палаточного лагеря его организатор Рустам Ташпаев был задержан людьми в штатском, после чего его увезли с Майдана. Участники палаточного лагеря требовали, чтобы к ним пришел Порошенко для отчета за год его пребывания на посту президента Украины. Также они хотели узнать от представителей кабинета министров о проведенных в стране реформах, при этом активисты не требовали смены власти. «Голодаю против бездействия власти», — было написано на одном из плакатов. Говорит украинский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынукраинский журналист«Требования людей довольно забавны: они требуют отменить институт президента, институт парламента и выбирать руководителей на майданах. Маргинальная часть общества, будем говорить прямо, которая живет где-то в конце февраля 2014 года в лучшем случае, или же это люди, проплаченные определенными политиками, поскольку скоро у нас местные выборы, и начинается вся эта игра с электоратом. В Киеве в последний месяц появилось очень много разных общественных организаций непонятных, всяких новых партий, которые всплыли, непонятно откуда, которые пытаются на критике нынешней власти заработать себе какой-то профит, либо получить, либо отвлечь проценты на выборах. Но для четырехмиллионного Киева 30 человек под Стеллой Независимости — это очень мало, очень странно».

Между тем во Львове активисты запрещенной в России Верховным судом националистической организации «Правый сектор» устроили акцию протеста против президента Порошенко и премьера Яценюка. Акция была анонсирована как приуроченная «к году бездарного пребывания на посту Петра Порошенко». Около 200 молодых людей, одетых в камуфляжную форму, устроили шествие от монумента Степану Бандере до памятника Шевченко.

Глобального нарастания недовольства пока нет. Многие украинцы не готовы ждать итогов реформ, нужно все и сразу, а такого не бывает, комментирует украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист и политолог«Там этих товарищей, которые поставили палатки, — горсточка — около 100 человек. Странное требование: чтобы пришел Порошенко, отчитался за год работы. Некоторые таблички вывесили с надписью «Голодовка». Какие-то мужички странные, бородатые. Говорить о том, что волна недовольства нарастает, не стоит, потому что недовольство было изначально, когда он стал президентом. Тяжело людям объяснить, особенно людям старшего поколения, что за год в тех условиях, в которых находится страна, невозможно такие радикальные изменения провести. А то, что люди могут позволить назвать президента нехорошими словами, ну, так это демократия, а чего такого, это нормально».

Ранее Петр Порошенко в своем послании к Верховной Раде частично ответил на вопросы Майдана. Он заявил, что не доволен своим годом у власти. Из того, что удалось сделать, по словам украинского президента, это привлечь в правительство иностранных специалистов и уберечь страну от дефолта.

Между тем протестующие на Майдане заявляют, что после обеда снова соберутся на протестную акцию и будут возвращаться, пока с ними не поговорят президент и премьер. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории