16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1113.67
8 июня 2015, 12:38 Политика

Эрдоган потерял большинство, в турецкий парламент вошли курды

Лента новостей

Правящая партия президента Турции неудачно выступила на парламентских выборах и вынуждена создавать коалицию. Кроме того, барьер 10% удалось преодолеть курдской партии. Эксперты заговорили об угрозе «Турецкому потоку»

Сторонники Курдской партии НДП в Диярбакыре, Турция.
Сторонники Курдской партии НДП в Диярбакыре, Турция. Фото: Osman Orsal/Reuters

Правящей партии Турции после выборов придется сформировать парламентскую коалицию впервые с 2002 года. Неудачно выступившая на выборах в Турции Партия свободы и справедливости президента Эрдогана столкнется с серьезными трудностями при формировании нового правительства, пишут СМИ. Впервые за 13 лет она лишилась парламентского большинства. Ей удалось набрать лишь 41% при том, что на предыдущих выборах за партию была подана почти половина голосов.

Впервые в меджлисе будет представлена курдская партия НДП, которая преодолела барьер 10%. Как отмечает BBC, мало кто ожидал столь неудачного выступления партии Эрдогана.

В Турции действует система пропорционального представительства, что означает, что Партии свободы и справедливости предстоит либо сформировать правительство меньшинства, либо вступить в коалицию с другими партиями.

Однако директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев не спешит называть это поражением президента Эрдогана.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Я бы не назвал это поражением, но определенное снижение чувствуется. Прежде всего, это связано с определенным течением курдского движения в Турции, более радикального. Все-таки чувствуется влияние иракских, иранских, сирийских событий на то, что происходит сейчас в Турции. Общество постепенно становится радикальным, эти тенденции ощущаются. Но все-таки наклон в сторону светскости и приверженцев европейского, толерантного пути развития в значительной степени сейчас превалирует в Турции, несмотря на определенный радикализм определенной части».

Вместе с тем появились разговоры об угрозе «Турецкому потоку». Ранее СМИ сообщали, что согласование строительства экспортного газопровода «Турецкий поток» приостановлено по вине предстоящих парламентских выборов в Турции.

Не повлияет ли смена правящей в стране партии на судьбу всего проекта, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Партия свободы и справедливости не будет возражать, потому что это отвечает интересам Турции, и турки на этом зарабатывают огромные деньги, усилив свое влияние на Европу. Что касается второй партии, которая получила 25 с хвостиком процентов, Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, она тоже не против «Турецкого потока», по крайней мере, до последнего время не выступала. Что касается НДП, она действительно ставила под сомнение строительство атомной станции. Курды никаким образом на это не влияют, у них другие задачи. Их задача — юго-восток Турции, зона компактного проживания курдов, серьезные послабления, вплоть до некой автономии. Вторая задача — сплочение всех национальных меньшинств. Достаточно сказать, что впервые в истории современной Турции в парламенте будет четыре армянина и два езида, из них три армянина и оба езида идут по спискам этой партии. Никакого отношения к «Турецкому потоку» они не будут иметь».

Как пишут СМИ, эксперты не прогнозируют серьезных изменений во внешней политике Турции по итогам выборов. По их мнению, страна не откажется от курса на вступление в ЕС, хотя процесс этот затянулся на многие годы, и особого прогресса здесь не предвидится.

Сохранятся и тесные торгово-экономические связи Турции с Россией, в том числе в области энергетики, которые уже приобрели характер стратегического партнерства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории