16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
8 июня 2015, 14:03 Компании

ЦБ разрешил «Росгосстраху» снова продавать ОСАГО

Лента новостей

Компания устранила нарушения, приведшие к ограничению действия лицензии, менее чем за две недели. Однако, по словам экспертов, сильнейший имиджевый удар страховщику уже нанесен

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

«Росгосстрах» теперь снова может продавать полисы ОСАГО, Центробанк России вернул компании такое право. С момента ограничения лицензии не прошло и двух недель. В Банке России пояснили, что компания устранила нарушения, допускавшиеся при заключении и обслуживании договоров, в том числе «в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса».

Однако сильнейший имиджевый удар компании уже нанесен, говорит заместитель генерального директора рейтингового агентства ЭКСПЕРТ Павел Самиев.

Павел Самиевзаместитель генерального директора рейтингового агентства ЭКСПЕРТ«Имиджевый удар был, это очень неприятно, информация распространилась достаточно широко. Но, с другой стороны, урегулирование этого вопроса заняло не очень большой период, значит, скорее всего, финансовых потерь или существенных проблем с работой самой компании в итоге не было. Безусловно, это сигнал всему рынку со стороны регулятора. Прежде всего, это претензии всему рынку, которые были в первую очередь адресованы крупнейшей компании на рынке, но так, чтобы участники рынка осознали, что нужно более клиентоориентированно работать, не навязывать дополнительные услуги и платить так, чтобы клиенты были довольны».

«Росгосстрах» не мог продавать новые полисы ОСАГО с 27 мая, причем, похоже, что компания лишилась не только новых клиентов-автовладельцев, поскольку в соцсетях звучали сомнения, стоит ли пользоваться и другими услугами страховщика, если у Центробанка возникли к нему такие претензии.

Хотя изначально было понятно, что «Росгосстрах» быстро устранит нарушения и вернется к продажам, считает председатель совета директоров страхового брокера «Малакут» Андрей Долгополов.

Андрей Долгополовпредседатель совета директоров страхового брокера «Малакут»«Все проблемы разрешить, конечно, не удалось, но изначально это был такой предупреждающий шаг, это не было реальной угрозой. Я абсолютно не удивлен, что лицензия была получена обратно быстро. Что касается репутационных и бизнес-рисков, я думаю, что в «Росгосстрахе» люди вполне грамотные, они с этим справятся. Все-таки это продолжалось чуть больше недели, если бы это было два месяца, это была бы другая история».

В «Росгосстрахе» заявили, что уже возобновили продажу полисов ОСАГО во всех российских регионах. В компании ранее называли решение ЦБ неожиданным и отмечали, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории