16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7798
  • RTS1174.68
9 июня 2015, 06:04 Технологии

Под Казанью официально открывается город будущего

Лента новостей

Во вторник под Казанью откроют IT-город Иннополис. Это новый российский технопарк в 40 километрах от столицы Татарстана. По планам, там будут жить и работать молодые российские специалисты в сфере высоких технологий. Такие кластеры в России открываются регулярно. Можно ли оценить их эффективность?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Осенью позапрошлого года я был на экономическом форуме в Сочи, тогда его перевели в олимпийскую часть города, это было за полгода до Игр. А неделю назад побывал в казанском Иннополисе, тоже на форуме. Впечатления примерно одинаковые. Уже возведенные современные здания и активная стройка неподалеку. Суета делового мероприятия и шум экскаватора. После того, как город построят, лучшие молодые специалисты, перспективные венчурные компании будут создавать там технологическое будущее страны. Так планируется.

В Иннополисе уже построен университет, спортивный центр, жилые корпуса. Там уже живут преподаватели и абитуриенты. А недавно заложен «камень знания» «Ростеха». На первый взгляд, участие госкорпорации в подобной затее может вызвать недоумение — все-таки, такие центры, в первую очередь, нужны стартапам. Но есть и другая логика, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Первые городки, которые существуют, конечно, привлекают, как пылесос, уже успешные компании. Очень часто обсуждается, что эти компании уже успешные, и им не нужна поддержка государства, но, тем не менее, это определенная среда, которая формируется. Надо сначала запустить двигатель, чтобы он начал работать, и тут ровно то же самое, то есть сейчас мы пытаемся завести нашу науку с толкача. Вот если мы сможем это сделать, появятся и проекты, и исследования, и прочее».

Такие города часто критикуют. Главным образом за то, что в них вложены огромные деньги, а отдачи практически никакой. Точка зрения, наверное, имеет право на существование. Финансирование знаменитого иннограда Сколково до 20-го года 125 миллиардов рублей. На днях СМИ сообщили, что больше 10% резидентов покинули инногород. По разным причинам, в том числе бюрократическим. На казанский Иннополис были планы потратить в два раза меньше, чем на Сколково. А полностью завершить строительство в 21 году. Есть ли в IT-сфере финансовый критерий, чтобы убедительно доказать: вложения не были напрасными? Точка зрения гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Это должно быть как минимум в сотни, тысячи раз больше, чем те деньги, которые вложили на сегодняшний момент в развитие под Казанью, либо в других регионах, где открываются подобные иннополисы. И, конечно же, нужно понимать, что рынок телекоммуникаций достаточно быстро развивается, и с помощью всего одной разработки можно восполнить все те затраты, которые были понесены на открытие того или иного наукограда, но просто вопрос в том, насколько будет планомерным процесс поддержки государством подобного развития событий в России».

В этом году Иннополис официально стал городом, новым населенным пунктом на карте страны. Раньше его бы назвали научно-производственным центром или словом с уменьшительно-ласкательным суффиксом — «академгородок». Сейчас — наукоград, IT-кластер, технопарк. Новые кремниевые долины в России уже работают: в Москве существует и не пустует кластер на территории АЗЛК, Иннополис — тоже не первый технопарк в Татарстане. Наверное, об эффекте говорить еще рано. Хотя тот же Иннополис в прошлом году заработал полмиллиарда рублей. Правда, к инновациям прибыль отношения не имеет. Наукоград получил проценты по своим банковским депозитам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию