16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
8 июня 2015, 22:10 Право

Паралимпийца Писториуса выпустят из тюрьмы 21 августа

Лента новостей

Таким образом, осужденный проведет в заключении только десять месяцев

Осужденный на пять лет за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус выйдет из тюрьмы 21 августа этого года по условно-досрочному освобождению, сообщил департамент исправительных учреждений. Таким образом, осужденный проведет в заключении только десять месяцев, сообщает ТАСС.

«Оскар Писториус будет помещен под исправительное наблюдение 21 августа 2015 года», - говорится в сообщении департамента.

Уголовно-процессуальный кодекс ЮАР предусматривает, что осужденные на пять лет и меньше «могут отсидеть одну шестую срока, а оставшееся время находиться под исправительным наблюдением».

В августе Верховный апелляционный суд ЮАР должен назначить дату рассмотрения протеста прокуратуры на приговор Писториусу. Обвинитель Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство Ривы Стинкамп и к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу 21 октября прошлого года.

Рива Стинкамп была застрелена Писториусом из девятимиллиметрового пистолета в 3.00 14 февраля 2013 года в его загородном поместье Silverwood в пригороде Йоханнесбурга.

Писториус сделал четыре выстрела через дверь ванной, три пули попали в женщину: в руку, бедро и голову. 19 февраля 2013 года Рива Стинкамп была похоронена в ее родном городе Порт-Элизабет.

Согласно версии Оскара Писториуса, он застрелил Риву случайно, приняв ее за грабителя. Сторона обвинения, напротив, посчитала, что убийство было преднамеренным. Полиция, проводившая осмотр места убийства, не обнаружила никаких следов взлома дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории