16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
9 июня 2015, 06:17 ПравоКриминал

Восточноевропейские «гастролеры» обносят квартиры шведов с помощью GPS

Лента новостей

Ежегодно полиции удается ловить более четверти этих преступников

Преступные группировки из стран Восточной Европы, специализирующиеся на разного типа кражах, пользуются современным и заранее запрограммированным GPS-оборудованием. Шведская полиция зарегистрировала полторы тысячи человек, которые регулярно приезжают в страну и живут воровством, сообщает Радио Швеция.

В прошлом году в Швеции было подано около 22 тысяч заявлений в полицию о квартирных кражах. Раскрываемость таких краж очень низкая — всего 4%. Поэтому в последние годы шведская полиция попыталась представить общую картину: кто совершает квартирные кражи и где.

Комиссар уголовной полиции Андерс Бурен отмечает, что ОПГ из Восточной Европы очень хорошо организованы с момента прибытия в Швецию и до момента вывоза украденного через границу. В Швеции им дают GPS с запрограммированными адресами. ОПГ выезжают на эти «цели», совершают кражи имущества или угоняют машины, «работая» примерно неделю, а потом возвращаются обратно в свои страны. Всего полиция насчитала более пятнадцати таких криминальных «сетей». В полицейских списках сейчас около 1500 таких «гастролеров», которые «циркулируют» между своей страной и Швецией.

Наибольшая по численности группировка из Литвы — около 500 человек. Примерно 300 — из Польши. Остальные группы не так многочисленны: в них входят воры из Грузии, Белоруссии, Румынии и Болгарии.

Все эти ОПГ имеют свою специализацию. Некоторые занимаются только квартирными кражами, другие угоняют дорогие автомобили или вывозят дорогие запчасти из взломанных машин .

По сведениям полиции, наводчиками ОПГ являются люди, постоянно проживающие в Швеции. Именно они планируют и заказывают кражи, именно у них живут земляки, приезжающие для выполнения заказов, они же и прячут краденое.

Полиция прибегает к наружному наблюдению, облавам и другим мерам выявления членов ОПГ. Задержать криминальной полиции удается около 200 преступников в год. Дорожная полиция и другие отделы отлавливают еще примерно столько же. Правоохранители оценивают свою работу положительно и надеются, что она создает серьезные помехи ворам. Со временем, отмечают в полиции, это может привести к тому, что ОПГ предпочтут другие страны, а статистика преступлений в Швеции снизится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории