16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
10 сентября 2009, 06:11

На оцифрованных Beatles заработают миллиард

Лента новостей

Сегодня во всем мире начали продавать записи Beatles в оцифрованном и «отреставрированном» виде. Поклонники легендарной группы смогут приобрести в новом звучании 14 студийных дисков и два альбома с ранними записями

Поклонники раскупают переиздание дисков
Поклонники раскупают переиздание дисков "Beatles". Фото: AFP

Сегодня во всем мире начали продавать записи Beatles в ремастированном (оцифрованном и «отреставрированном») виде — как в стерео-, так и в моно-версиях. Поклонники легендарной группы смогут приобрести в новом звучании 14 студийных дисков и два альбома с ранними записями и саундтреками к фильмам. По оценкам экспертов, оцифровка альбомов обошлась компании Emi в сотни тысяч долларов. Прибыль же может превысить затраты в сотни раз.

Выпускающая коллекцию записей Beatles британская студия Emi, потратившая на осуществление проекта 4 года, обещает, что в новом качестве слушатели смогут прочувствовать все нюансы исполнения песен ливерпульской четверкой. Коллекция выпущена в виде двух бокс-сетов: «Beatles in Stereo» и «Beatles in Mono». В них собраны номерные альбомы в соответствующей версии, а также сборник песен, не входивших в альбомы. В комплект входят и DVD с документальными съемками концертов и других событий группы. К дискам приложены также буклеты с новыми фотографиями и подробными сведениями о записях. Стерео-альбомы выпущены в виде раскладных диджипаков и продаются и в розницу, моно-диски упакованы в картонные конвертики, воспроизводящие оригинальное британское оформление соответствующих альбомов. Их можно купить только комплектом, тираж которого ограничен. Одновременно вышла и компьютерная видео-игра «The Beatles: Rock Band».

По мнению экспертов, опрошенных BusinessFM, студия, потратив на осуществление затеи не так уж и много, поправит свое финансовое положение. Звукорежиссер «Арт Медиа Групп» Стас Холев рассказал BusinessFM, что такая оцифровка с учетом затрат на аппаратуру, может стоить сотни тысяч долларов.

Что касается продаж оцифрованных Beatles, эксперт сомневается в их успешности в некоторых странах: «В Европе, где развиты авторские права, я думаю, они отыграют затраты, у нас — вряд ли. Все это разойдется моментально и по Интернету, и на пиратских дисках, на всех лотках это будет. А в Европе всем захочется купить качественный диск, чтобы его слушать на дорогой аппаратуре».

Музыкальный критик Михаил Марголис говорит, что зачастую музыкальные переиздания после покупки пылятся на домашних полках. Такие коллекции больше радуют глаз своим оформлением, а для услаждения слуха меломаны прибегают к более привычным записям, которые куплены давно. Кроме того, подобные релизы вызывают определенную долю недоверия: «Сколько бы ни говорилось, что это записывалось на винтажной аппаратуре с попыткой сохранить всю прелесть того саунда 1960-х, все равно что-то из музыки уходит, она не воспринимается так, как воспринималась в оригинальных источниках. Так или иначе это касается и старых фильмов в оцифровке, и музыки».

Emi оценила стоимость каждого сборника в 260 долларов. В московских музыкальных магазинах за коллекцию придется отдать около 11 тысяч рублей. На продажах нового издания студия может увеличить свою общую выручку от 5 до 10% до того, как у нее закончатся авторские права на произведения Beatles в 2013. Кроме того, у компании крупные долги, а продажи альбомов группы помогут ей поправить финансовое положение.

Директор звукозаписывающей компании «13 студия» Сергей Воробьев считает, что популярность группы до сих пор находится на уровне, обеспечивающем хорошие продажи, и выход этого издания, конечно же, найдет своего покупателя как в старом свете, так и за океаном.

Спрогнозировать чистую прибыль студии от продаж оцифрованных альбомов сложно без данных об отпускной цене коллекции, тираже и объеме отчислений по различным авторским и смежным правам, но Сергей Воробьев предположил, что сумма может дойти до миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории