16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3307
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 17:33 Финансы

Нерентабельные нефтяные скважины могут отдать малому бизнесу

Лента новостей

В Госдуме состоялся «правительственный час» с министром энергетики России Александром Новаком

В среду, 10 июня, в Госдуме состоялся «правительственный час» с министром энергетики России Александром Новаком. Глава Минэнерго ответил на вопросы парламентариев о российской электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, ситуации с тарифами и избыточными мощностями. Был задан на встрече и вопрос от участника проекта «Мы вместе», затронувший тему поддержки малого бизнеса.

Обращаясь к министру, депутат Госдумы, член комитета по энергетике Рустам Ишмухаметов («Единая Россия») напомнил, что в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить доработку Стратегии развития химического и нефтехимического комплексов на период до 2030 года и утвердить план ее реализации. Этот план в числе прочего должен предусматривать разработку мер по привлечению малых и средних предприятий для работы в технопарках и кластерах в сфере нефте- и газохимической промышленности, а также по стимулированию их деятельности. «От ряда субъектов Российской Федерации исходило предложение о возможной передаче простаивающих и нерентабельных малодебитных нефтяных скважин и месторождений для крупных нефтяных компаний малому и среднему бизнесу. При этом предлагалось при передаче таких скважин и месторождений предоставить налоговые льготы малому и среднему бизнесу», — пояснил Ишмухаметов.

В некоторых регионах малые нефтяные компании и сегодня играют заметную роль. Например, в Татарстане они обеспечивают около 20% региональной нефтедобычи, а в Томской области — еще больше — до 30%. Однако в большинстве субъектов решение вопроса практически не продвигается, потому что это не выгодно вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. «Расскажите, пожалуйста, что сделано в данном направлении, какие меры разработаны и какие еще планируется разработать?» — поинтересовался парламентарий, уточнив, что этот вопрос главе Минэнерго адресовали участники интернет-проекта «Единой России» «Мы вместе».

В ответ министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительством РФ утверждена программа развития нефте- и газохимической отрасли на период до 2020 года, которая предусматривает полное импортозамещение таких продуктов, как крупнотоннажные полимеры, полиэтилен и полипропилен. «Сроки, когда мы полностью выйдем на производство собственной продукции для внутренних нужд – 2016-2017 годы», — указал он.

Что касается малого бизнеса, то, по мнению главы Минэнерго, он «может дать дополнительный импульс для развития, в том числе и добычи нефти». «Особенно это актуально для малодебитных скважин. Крупным предприятиям ими неинтересно заниматься, так как там не такая рентабельность и не такая доходность», — подчеркнул Новак.

Министр рассказал, что недавно состоялось совещание под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, на котором рассматривались эти вопросы. «Целый комплекс поручений дан по этому направлению, в том числе и по развитию нефте- и газохимических кластеров. На сегодняшний день в России планируется 8 таких кластеров, где будут реализованы меры, направленные на привлечение малых и средних компаний, в частности меры налогового стимулирования. Мы эту работу держим на контроле», - заверил Новак.

Напомним, ранее состоялась встреча министра энергетики с представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме, в ходе которой была достигнута договоренность о создании совместной постоянно действующей рабочей группы для выработки конкретных решений в сфере энергетики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории