16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
11 июня 2015, 08:05 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бизнес об импортозамещении: вред или польза?

Лента новостей

Business FM провела опрос среди предпринимателей. Им предлагалось ответить, что лучше для экономики — сохранение санкций и контрсанкций или их отмена и развитие внешней торговли

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Владимир Путин заявил, что Россия реализует программу импортозамещения, и в этом есть плюс для промышленности. Но санкции вредят международному сотрудничеству, рано или поздно ситуация с ограничениями будет преодолена, считает президент.

Business FM спросила у предпринимателей: что, на их взгляд, лучше для экономики России: сохранение санкций и контрсанкций, или же их отмена и развитие внешней торговли? Вот что ответил глава S-Holding Алексей Шепель:

— Конечно, импортозамещение. Деньги остаются в России, и производства здесь у нас, российские, появляются.

— Но при этом ограниченный доступ к новым технологиям, и мы, по сути, обречены на стагнацию в плане развития технологий различных.

— Технологии — это вещь в себе. Дело в том, что Силиконовая долина в Америке на треть состоит из наших русских программистов или тех, кто уехал из России еще в советское время. Надо развивать технологии у себя, и все будет нормально.

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник думает по этому поводу следующее:

Виктор Линникпрезидент агропромышленного холдинга «Мираторг»«Мы вступили в ВТО, и для всех людей, кто занимается производством в России, продукцией с добавленной стоимостью, это был такой знак и сигнал, что рынок наш открыт, соответственно нам придется жестко конкурировать с компаниями, которые давно уже прошли и амортизацию, и инвестиции, соответственно, шансов у нас конкурировать не так много было. Сейчас ситуация выровняется. То время, которое нам необходимо для того, чтобы подняться и стать конкурентными, сейчас будет предоставлено. Мне кажется, будут санкции или не будут, это уже ничего принципиально не меняет, главное, что высшее политическое руководство страны поняло: надо стратегически развивать собственного производителя. Я думаю, что все условия созданы, а дальше надо работать. Повышение ставок по кредитам — это временная ситуация. Они были в декабре-январе порядка 25%, до 30% доходили, сейчас они в районе 16%. Для сельхозпроизводителей компенсации по инвестиционным кредитам, субсидии идут в районе 14%. Правительство достаточно быстро среагировало, и ситуация выравнивается. Сейчас курс рубля стал более рыночным, мы стали более конкурентными как российские товаропроизводители, и экспорт становится сразу более выгодным. Стратегически был сделан очень важный шаг».

Далее приводится мнение руководителя холдинговой компании «Совтрансавто» Владимира Тяна.

Владимир Тянгендиректор холдинговой компании «Совтрансавто»«Те отрасли, в которых импортозамещение у нас как таковое принесло бы пользу экономике, могут развиваться государством и без всяких санкций. Просто санкции имеют прочие побочные издержки, которые значительно превышают эффект — это раз. А второе — по большинству отраслей полноценного рынка даже при условии импортозамещения все равно не будет. Я считаю, что не будет достигнуто должного качества, не будет достигнуто должных условий, чтобы эти отрасли были эффективными. В краткосрочной перспективе предприятия, работающие в этом секторе, действительно получат импульс просто в силу ограничения конкуренции, но если санкции продлятся вечно, наверно, это действительно рабочая модель. Но мы же, наверное, не рассматриваем это, то есть предполагаем, что они разовьются и потом на каком-то этапе все вернется к нормальным условиям, и они будут конкурировать с возвратившимися на рынок иностранными компаниями. Но при такой модели этого ведь не будет. Если вы посмотрите, какие продукты российского производства пришли на смену импортным, то мы поймем, что они на порядок хуже качеством».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявил, что в изоляции РФ нет ничего хорошего. Однако, по его словам, нужно смотреть на длительную перспективу, а она такова: санкции могут оказать положительное влияние. Свое высказывание глава МЭР подкрепил яркой метафорой: дескать, эти процессы сравнимы с травлей мух, которые сначала чувствуют себя нехорошо, а затем привыкают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории