16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
11 июня 2015, 17:18 Технологии

Хакеры заявили о планах Литвы по захвату Калининграда

Лента новостей

Компьютерным специалистам удалось взломать сайт Минобороны Литвы, где они якобы обнаружили план «Удар меча 2015» с участием сухопутных сил США

Литовские военнослужащие.
Литовские военнослужащие. Фото: EPA/ТАСС

Хакеры взломали сайт Минобороны Литвы и написали о готовящейся аннексии Калининграда. Взломщики отметили, что подготовкой к захвату должны стать учения под названием «Удар меча 2015», которые уже начались в Прибалтике под руководством сухопутных сил США.

Статью с сайта быстро удалили. Пресс-секретарь Минобороны сообщила, что информация ложная и отметила, что за безопасность сервера отвечает частная компания.

В Литве историю со взломом продолжают обсуждать. За хакерской атакой следил корреспондент российского информационного агентства «Регнум» в Литве Денис Тарасенко. Он рассказал подробности.

Денис Тарасенкокорреспондент российского информационного агентства «Регнум» в Литве«Еще вчера вечером успели объявить, что это была хакерская атака. Откуда она шла, сейчас изучает наш местный литовский центр киберзащиты. Уже идут некие подозрения, что это кибератака со стороны России. Сразу бросилось в глаза, что он достаточно неграмотно написан на литовском языке, там много и грамматических и стилевых ошибок. Конечно, все это ложится сейчас на контекст событий на Украине, и где время от времени появляются подобные взломы. Относительно недавно была ложная петиция, история наоборот — зеркальная, написанная на русском языке с призывом собирать подписи граждан об отделении Клайпеды от Литвы. Она точно также была написана на неграмотном русском языке, что дало тоже повод предположить, что писал не носитель русского языка».

Уже упомянутые учения «Удар меча 2015» начались 1 июня и продлятся до 19 числа этого месяца. В них участвуют около 6 тысяч военнослужащих из 13 стран-членов Североатлантического альянса и Финляндии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории