16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 17:13 ПолитикаПерсоны

Что ускорило отставку главы Калужской области?

Лента новостей

Анатолий Артамонов занимал кресло губернатора на протяжении четырех лет. В настоящий момент его назначили временно исполняющим обязанности руководителя области

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Отставка тяжеловеса. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, четыре срока занимавший это кресло, ушел со своего поста. Однако осенью выборы, и он собирается идти на пятый срок. Пока, указом президента Владимира Путина, он назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

Артамонов мог бы обойтись и без досрочной отставки — до конца четвертого срока ему осталось всего несколько месяцев. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил, почему калужский губернатор решил поторопить события.

Известно, что при Артамонове в Калужской области появились заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo, Renault, предприятия по выпуску комплектующих, заводы фарм-кластера. Артамонова часто ставят в пример первые лица государства, он известен тем, что предложил инвесторам звонить ему напрямую и раздал всем номер мобильного. А как к нему относятся в самом регионе представители местного малого и среднего бизнеса, бюджетники, вот в том смысле, что шансы на переизбрание в честной борьбе у Артамонова велики?
Евгений Минченко: Я думаю, что шансы на переизбрание у него велики, просто потому, что, в общем-то, какой-то серьезной конкуренции не предвидится. В принципе, местные коммунисты, эсеры могут кого-то выставить, но такого раскрученного регионального политика, про которого можно было бы сказать — вот это реальный конкурент, такого назвать нельзя. В последнее время у него, скорее, негативная динамика рейтинга, потому что все эти витринные предприятия в условиях кризиса сворачивают свою деятельность, сокращают работников, есть такие примеры. Поступления снижаются. Малый и средний бизнес по-разному относится. Кто-то считает, что слишком много внимания уделялось привлечению внешних инвесторов, слишком много денег регион вкладывал в развитие инфраструктуры, и не факт, что это отбивается. Поэтому я бы сказал, что противоречивое отношение.
Говорили о том, что у области огромные долги перед бюджетом, насколько это соответствует действительности?
Евгений Минченко: Дефицит бюджета там действительно есть, в том числе и потому, что область вкладывалась в инфраструктуру, подводку коммуникаций к промышленным площадкам для инвесторов. Сейчас там открыли с большой помпой международный аэропорт, который пока, в общем-то, я так понимаю, не очень-то работает.
А вот смотрите: Алексей Навальный в области проводит встречу с электоратом, и вообще они с Михаилом Касьяновым в качестве площадки для праймериз выбрали Калужскую область, в качестве одной из трех пилотных. На чем может быть основан такой выбор, если учесть, что позиции местной власти сильны?
Евгений Минченко: Близко к Москве, удобно добираться.
Интересно: оппозиционеры жаловались на то, что в регионе, где, казалось бы, губернатор полностью в себе уверен, они встречают очень жесткое сопротивление со стороны местных властей. Как это можно объяснить?
Евгений Минченко: Я думаю, что в какой-то степени Артамонов несколько отвык от конкуренции, плюс, действительно, там какие-то странные телодвижения делают, например, резко меняют нормы регионального закона о выборах в региональное законодательное собрание, ужесточая, скажем, правила проверки подписей и так далее. То есть, в общем-то, какая-то неуверенность здесь чувствуется. То есть не то, что опасно, но на всякий случай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории