16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
10 сентября 2009, 09:09 Компании

Власти могут отложить запрет на производство «лампочек Ильича»

Лента новостей

Запрет на производство в РФ ламп накаливания с 2011 года, может быть отложен

Запрет на производство в РФ ламп накаливания с 2011 года, может быть отложен, пишут в четверг «Ведомости». Это может быть сделано в связи с тем, что в России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, отмечает издание со ссылкой на российских экспертов.

Тема отсрочки запрета на производство «лампочек Ильича» обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, пишет газета со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича. По его словам, запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 года на 2012 год, затем поэтапно будет распространен и на другие. «Реформа может быть мягкой и поэтапной. Окончательного решения нет», — отметил Дворкович. Минэкономразвития также прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, пишет газета со ссылкой на сотрудника этого ведомства.

Издание отмечает, что лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10-15 рублей (российского производства) против 150-300 рублей. Но энергосберегающие служат дольше (5 тысяч часов против 1 тысячи). В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, но почти все они импортируются. Важно организовать производство в России, чтобы меры не привели к образованию нового рынка для импортеров, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Газета напоминает, что о необходимости запретить в стране производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля текущего года. Этой осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.

Как сообщал ранее BFM.ru, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, запрет на производство и рыночный оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию и населению, и предприятиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории