16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
10 сентября 2009, 09:20

Добровольцы испытают на себе действие живой отечественной вакцины против свиного гриппа

Лента новостей

Сегодня в России начинаются испытания вакцины от свиного гриппа. По словам экспертов, производственных мощностей российских компаний для обеспечения населения вакциной хватит. Причем в этом году, доля госзаказа впервые может достаться частным компаниям. Т

Сегодня в России начинаются испытания вакцины от свиного гриппа. По словам экспертов, производственных мощностей российских компаний для обеспечения населения вакциной хватит. Причем в этом году, доля госзаказа впервые может достаться частным компаниям. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Первые 30 добровольцев испытают на себе в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге действие живой отечественной вакцины против гриппа A/H1N1. Их сначала обследуют, потом сделают вакцинацию, и в течение семи дней они будут находиться в клинике под наблюдением. Опытные партии вакцины произведены на предприятиях-филиалах НПО "Микроген". Глава НИИ гриппа академик Олег Киселев заявил, что после завершения испытаний должна пройти процедура регистрации вакцины, и тогда начнется ее промышленное производство. По его данным, в зависимости от ситуации на первом этапе потребуется выпустить от 10 до 20 миллионов доз. Российской фармацевтике это вполне по силам, добавил Киселев:


"Испытания начинаются, мы находимся в графике, Министерство здравоохранения и социального развития достаточно жестко контролирует это всё, я не вижу предмета для беспокойств".


Эксперты отмечают, что в этом году к производству вакцины по госзаказу могут быть допущены частные компании. Комментарий руководителя департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:


"В этом году сразу несколько компаний заявило о том, что они готовы предложить свою вакцину, также активную в отношении высокопатогенного гриппа, подобному свиному, именно так его сейчас называют. Я полагаю, что в этом году в национальном календаре прививок появится сразу две вакцины: одна вакцина государственного производства, одна вакцина от частной компании".


На эту роль может претендовать группа компаний "Петровакс". По крайней мере, место в госзаказе на производство вакцины от сезонного гриппа компания получила, говорит первый заместитель генерального директора группы компании "Петроваксфарм" Наталья Пучкова:


"В этом году суммарно госзаказ был на 27 с половиной миллионов доз вакцины. Он был разделён на два лота, один лот - вакцина для детей. Мы выиграли этот лот, он составлял общим объёмом 6,7 миллиона доз. Остальное количество доз, был выделен второй лот для вакцинации уже остальных контингентов, групп риска, которые подлежат вакцинации в рамках национального календаря".


Говоря о возможной стоимости вакцины от свиного гриппа в рознице, эксперты называют суммы от 300 до 350 рублей за дозу.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории