16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1147.87
13 июня 2015, 16:21 ОбществоСпорт

Во сколько обошлись Евроигры Азербайджану и что думает население?

Лента новостей

В Азербайджане стартовали первые Европейские игры. Гвоздь программы — выступление Леди Гаги. Самым дорогим оказалось строительство Олимпийского стадиона в Баку

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В столице Азербайджана Баку прошла церемония открытия первых в истории спорта Европейских игр. Среди почетных гостей — Владимир Путин. Также в церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы Турции, Сербии, Черногории, Белоруссии, а также Люксембурга, Монако, и других государств. От россиян на этих играх будет самая многочисленная команда — 367 спортсменов.

Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки заявил, что присутствующие являются свидетелями новой истории. Спортивные соревнования — всегда удачный момент для встреч политиков. Владимир Путин, в частности, встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Беседа проходила в закрытом для прессы режиме. Путин и Эрдоган были явно не склонны начинать беседу в присутствии журналистов, пишет ТАСС. После нескольких минут молчания, пока фотографы делали снимки, лидеры лишь обменялись впечатлениями о церемонии открытия Европейских игр. Эрдоган, в частности, отметил, что на церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза. «Турция как кандидат на вступление в ЕС представляла весь Евросоюз», — ответил на это Путин с улыбкой. В числе прочего российский лидер решил провести встречу с Ильхамом Алиевым — президентом Азербайджана.

Сколько стоило проведение Европейских игр и как к ним отнеслись местные жители?

Ильгар Велизаде политолог из Азербайджана«Если брать официальную смету, в целом строительство обошлось в 1 млрд долларов с небольшим. Основная часть расходов пришлась на возведение Олимпийского стадиона. Конечно, было недовольство именно в связи с расходами. Несколько месяцев назад в Азербайджане случилась масштабная деноминация маната, курс снизился на 30%, и это серьезно отразилось на потребительской корзине населения, на кредитной политике в целом ряде социальных проектов. Поэтому, естественно, в общественном мнении стали больше фигурировать вопросы о том, стоит ли проводить эти Игры. За несколько месяцев никто отказываться не собирался, тем более, что основная часть работ была выполнена. Но есть еще такой момент: церемония открытия. До сих пор все держалось в строгом секрете. Население не было посвящено в детали. Этот ряд гостей, церемония, организация значительно изменили общественное мнение. Люди смогли воочию убедиться, насколько эффективно были использованы деньги и куда они пошли».

Кульминацией открытия стало выступление певицы Леди Гаги. Только на эту церемонию потратили около 100 миллионов долларов.

Вугар Гасановжурналист из Баку«Первое, что построили к Играм, — это Олимпийский стадион, где прошло открытие, и он был самым затратным, судя по последней полученной цифре: около 900 миллионов манатов (около 900 миллионов долларов). В основном средства были потрачены на инфраструктуру и дороги. Да, были определенные недовольства — мол, зачем азербайджанцам проводить Игры в этот кризисный год».

Приехавшие в Баку туристы поражены увиденным: говорят, что город преобразился. Построены новые спортивные объекты, в том числе Олимпийский стадион. Появились новые дороги, что приехавшие на игры не стояли в пробках. Участников по улицам бесплатно возят лондонские кэбы.

Вугар Фотиевжурналист из Баку«Очень много нового, франчайзинг, рестораны. Во время работы закрывались дороги, но это понятные неудобства, они соответствуют приятным событиям. Все решили некоторое время отдохнуть, посетить игры, кто-то берет отпуск за свой счет, кто-то очередной отпуск... Правда, что бесплатно возят лондонские кэбы, метро работает бесплатно, если у вас есть билет. Ряд вещей, учтенных для туристов: бесплатно их кормят национальными блюдами, например».

Впрочем, не обошлось и без критики. Двукратная олимпийская чемпионка, польская лыжница Юстина Ковальчик написала в соцсетях: «Смешно, когда кто-то употребляет слово «олимпийские», описывая Игры в Баку. Великий триумф формы над спортивным содержанием».

Были и неприятные события: во время парада атлетов зрители бакинского стадиона освистали сборную Армении. Еще один инцидент произошел еще перед открытием: в Деревне атлетов (Баку) Водитель автобуса не справился с управлением и врезался в толпу синхронисток сборной Австрии, которые шли по тротуару. Три девушки получили травмы. Источник ТАСС сообщил, что причиной ДТП могла быть неисправность автобуса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории