Критическое давление «Барселоны»
Лента новостей
Не замечать его еврочиновники уже не могут. Очередная победа очередного футбольного гранда заставляет начальство УЕФА думать о реформах. Самый престижный турнир планеты, по мнению некоторых наблюдателей, выдыхается. Еще 2-3 года, подобных последней пятилетке — и доходы от проведения Лиги Чемпионов начнут снижаться. Пока же наблюдается только замедление темпов их роста
Подведение финансовых итогов сезона-2014/15 приходится ждать неслыханно долго. Последний раз на это требовалось более десяти дней в 2004-м. Но тогда Лига была еще девочкой-подростком, ей исполнилось всего 12... На жизнь она смотрела широко раскрытыми наивными глазами. И фавориты тогда упражнялись в снисходительных высказываниях — вроде «деньги не главное». 11 лет назад за победу в групповом раунде платили 140 тысяч евро, а за ничью — только 70. Сейчас эти бонусы выросли в 10 с лишним раз.
Выросли и рекламные доходы. Год назад маркетинговый пул (совокупная сумма за телевизионные и рекламные доходы) составила 409 миллионов евро. В этом ее запланировали уже на уровне 482 миллиона. Что любопытно, доля пула была уменьшена с 45% до 40% от общего фонда; соответственно, величина фиксированных выплат выросла до 60%. Это свидетельствовало только об одном: жить стало лучше, жить стало веселее. Ведь фиксированные платежи — то есть, то, что гарантировано национальным федерациям. Их придется выплачивать даже в случае (не дай Бог) ядерной войны. И раз обещанное заранее так уверенно растет, значит, те, кто обещают, более чем спокойны относительно своего финансового благополучия.
Были и скептики. Они указывали на замедление темпов роста рекламных доходов. Пока только рекламных, интенсивность телевизионного рынка оставалась стабильной. Скептики увязали это с новой турнирной тенденцией — в последние годы резко сократилось число тех, кто реально претендует на трофей. И хотя Кубок Чемпионов всегда был забавой настоящих элит, все равно: история знает постоянное появление «выскочек»: «Фейеноорд», «Ноттингем Форест» и «Мальмё» (финалист) в 70-е; «Стяуа» и ПСВ в 80-е; «Црвена Звезда» и «Сампдория» — в 90-ые. Эти выскочки крайне необходимы — как символ веры, что терпение, труд и грамотные затраты обязательно приведут к успеху. Эдакая американская мечта европейского футбола. Сейчас ничего подобного нет. И перед стартом последнего турнира больше всего опасались, что до решающей стадии доберутся все те же самые, что вчера — «Реал», «Бавария», «Барселона», «Челси». Лондонцам, правда, не повезло: в 1/8 их «скушал» голодный и злой ПСЖ. Кстати, тоже один из богатейших клубов планеты, а в плане расточительности — и вовсе второй (кто первый — об этом ниже). Но в остальном — унылая предсказуемость, когда довольны, пусть и внушительные по численности, но ограниченные по богатству запросов, фанаты этих суперклубов.
Конечно, полного, тотального повтора полуфинальных пар пока еще не получается (иначе вообще — тушите свет!), но, откровенно говоря, из года в год мы можем смело выбирать фаворитов еще на старте. И все они — гранды, входящие в десятку богатейших клубов мира. Кроме вышеупомянутого квартета, это также «МанСити» с «МанЮнайтед», «Арсенал» и тот же ПСЖ, куда без него. На этом все, конец списка. Чтобы букмекерские конторы не разорились, Господь Бог каждый сезон придумывает то «Боруссию», то «Атлетико» Мадрид, то «Ювентус». Но на большее не хватает сил даже у Всевышнего. Лига Чемпионов де-факто превратилась в междусобойчик мировых грандов. Да, мировых; несмотря на яркий, агрессивный футбол удачливые прежде южноамериканцы — «Бока Хуниорс», «Крузейро», «Палмейрас» — уже не являются серьезными соперниками для представителей Старого Света, и по результатам, и по стоимости. С последним показателем и вовсе кошмарный разрыв, шутка ли — 32 участника группового турнира Лиги «потянули» на 7,5 миллиарда евро, а 38 представителей такой же стадии в южноамериканском Кубке Либертадорес — только на 850... «Бавария» стоит 550 миллионов, «Барселона» — 590, «Реал» — 710! А самый дорогой клуб Нового Света, «Крузейро» из Белу-Оризонти — всего лишь 90 миллионов евро. То же самое и по доходам. В 2013-м «королевский» клуб столицы Испании первым в мире заработал за один сезон более 500 миллионов. С тех пор его успех повторили «Бавария», «Барселона» и... снова он сам, «Реал». А за Атлантикой наивысшим достижением стал доход чемпиона Бразилии, «Коринтианса» в сезоне 2010/11 — 94 миллиона евро. Эти расхождения объективны и, на самом деле, не столь критичны, как кажется. Просто на фоне совершенно «нормальной» и весьма преуспевающей в футболе Южной Америки, показатели европейских грандов — за пределами логики. Гонка капиталов привела к выхолащиванию соревновательного процесса, и предсказуемость самого престижного клубного турнира, Лиги Чемпионов, ударит в ближайшее время именно по ней.
Собственно, уже ударила, так как задержка с подведением финансовых итогов года связана не с нерасторопностью чиновников УЕФА, а с теми цифрами, которые они получили по рекламе. Как только они появятся, мы их Вам объявим. А пока остается констатировать, что на данный момент известны только «спортивные» деньги. Согласно этим подсчетам, самым богатым клубом континента стала «Барселона»; и это справедливо, ведь именно она выиграла почетный трофей. Сине-гранатовые заработали в сезоне 2014/15 ровно 53 миллиона евро. Не 36,4, как поторопились сообщить с полдюжины отечественных СМИ, а именно 53. Ошибка крылась в известной журналистской болезни, когда хвост вертит собакой. Не перепроверив факты, мои горе-коллеги перемножили каталонские «очки-голы-секунды» на старые коэффициенты и получили, как и было сказано выше, 36,4. На самом деле считать надо было по новой системе УЕФА, согласно которой 12 миллионов «Барса» получила за само участие в групповом раунде. 7,5 миллиона она заработала в непростой группе с ПСЖ, «Аяксом» и АПОЭЛом. А еще 33,5 — за прекрасное выступление в плей-офф.