16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 18:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Стихия разрушила зоопарк Тбилиси. На свободе — волки, тигры и гиены (ВИДЕО)

Лента новостей

В грузинской столице — сильнейшее наводнение. Дороги затоплены, центр города оцеплен, а вокруг разгуливают дикие звери. Есть погибшие

Бегемот, сбежавший из городского зоопарка, на затопленной улице в Тбилиси, Грузия. 14 июня 2015
Бегемот, сбежавший из городского зоопарка, на затопленной улице в Тбилиси, Грузия. 14 июня 2015 Фото: Beso Gulashvili/Reuters

Сильнейший ливень в Тбилиси привел к наводнению. СМИ сообщают о гибели 10 человек. Затоплены дома, размыты дороги, на одну из трасс сошел оползень. В нескольких районах отключено электричество, значительно повреждены газопроводы.

Ситуация в столичном зоопарке близка к катастрофической: часть его полностью разрушена, многие животные погибли, а часть — разбежались, в том числе львы, тигры, волки и медведи. К их поиску подключен спецназ МВД и вертолеты, для помощи спасателям мобилизована армия.

На видеозаписях, опубликованных на YouTube, видно, как спасатели вытаскивают из воды медведя, а по улице ведут сбежавшего бегемота. В социальных сетях один из пользователей даже выложил фотографию крокодила рядом с подъездом дома.

Маргарита Антидзестарший корреспондент кавказского бюро агентства Reuters«Официальные лица предварительно оценивают нанесенный ущерб в 10 млн лари (свыше 5 млн долларов). Ливень разрушил жилые дома, постройки, унес несколько машин и нанес огромный ущерб столичному зоопарку, который находится в центре. В результате дождя были повреждены клетки и вольеры, животные выбежали с территории зоопарка. Некоторые из них был пойманы прошлой ночью, некоторые убиты. Спасатели по-прежнему ищут несколько зверей в городе. Недавно грузинские СМИ передали информацию, согласно которой на территории детской больницы, которая находится недалеко от зоопарка, были убиты шесть волков. Центр и вся территория, где из берегов вышла речка Вера, оцеплена. Да, действительно затоплены первые этажи домов, мосты, дороги. В центре города перемещаться практически невозможно из-за оцепления, но многие дороги на самом деле разрушены. Некоторые, которые ведут в Тбилиси, повреждены также, передвижение по ним либо прекращено, либо ограничено. Полиция и спасатели работают достаточно оперативно, всю ночь работали правоохранительные органы и специальные службы, было подключено министерство обороны. Единственное — ситуация с зоопарком. Либо там не очень оперативно сработали, либо просто не смогли предотвратить то, что произошло. Животные просто вырвались на свободу. Ну, это уже вопрос для размышления в будущем. Барьеры оказались низкими для той стихии, которая ударила по столице. Официальные лица предупредили жителей, чтобы они не выходили из домов: по-прежнему ищут нескольких животных, причем диких. Это волки, гиены, тигры, львы. Подключены вертолеты. С одной стороны, в какой-то степени город оказался неподготовленным. С другой стороны, это была очень серьезная стихия. Что необычно — сильный дождь не прекращался в течение нескольких часов. Обычно такие дожди прекращаются достаточно быстро, а этот лил в течение четырех часов. И это вызвало невероятный ущерб. Говорить о том, что столичные власти оказались неподготовленными, было бы неправильно, хотя, быть может, они могли бы оперативное среагировать, как минимум — на ситуацию с зоопарком».

Сотрудница тбилисского зоопарка, потерявшая недавно руку после нападения тигра, погибла, спасая животных от наводнения. Тело Гулико Читадзе нашли сегодня утром на территории затопленного зоопарка. Две недели назад эта женщина пережила нападение тигра, в результате ей пришлось ампутировать руку. В администрации зоопарка рассказали, что она проработала в зоопарке 25 лет и была опытным специалистом. При ее участии было выращено не одно поколение обитателей зоопарка, включая тигров.

Полиция Тбилиси призвала жителей города не покидать свои дома в связи с массовым побегом хищников из зоопарка, сообщает агентство «Грузия Online». Службы мэрии сообщили, что на свободе оказались шесть тигров и шесть львов, семь медведей и 13 волков.

Особенно опасными могут оказаться подвалы и скверы, предупредили в департаменте мониторинга животных мэрии Тбилиси. МВД республики призвало сообщать об обнаружении животных на горячую линию мэрии или по телефонам экстренных служб.

Российская сторона выразила готовность оказать Грузии помощь в ликвидации последствий наводнения. Об этом сообщили в МЧС. Также в Московском зоопарке сказали, что готовы содействовать коллегам из Тбилиси и взять животных на передержку или передать новых.

Ольга Вайнштокначальник службы внешних коммуникаций московского зоопарка«Нужно уточнить, какие животные нужны грузинским коллегам и вообще нужны ли, потому что необходимо понять, в каком состоянии находится зоопарк, есть ли, где их содержать <...> Всегда есть набор животных, которых можно предоставить, так называемый излишек, больше, чем нужно для экспозиции, поддержания вида. Вообще для животных перемещение с обычного места даже в самых стандартных условиях уже является стрессом».

Предстоятель грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что считает наводнение, уничтожившее часть зоопарка в Тбилиси, наказанием за то, что в свое время коммунисты построили его на средства, вырученные от переплавки куполов и крестов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории