16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
14 июня 2015, 17:01 ПолитикаКонфликты

Отправят ли США тяжелую военную технику в страны Балтии?

Лента новостей

Решения по данному вопросу пока нет — Вашингтон ведет переговоры с союзниками. Речь идет о танках и боевых машинах пехоты, которые могут потребоваться для «сдерживания возможной российской агрессии в Европе»

Фото: Zuma/ТАСС

США собираются направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику, сообщает New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников. По информации издания, Вашингтон обсуждает эту возможность с союзниками, при этом каких-либо решений пока не принято.

New York Times подчеркивает: речи об отправке военных не идет, а танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить, необходимы для «сдерживания возможной российской агрессии в Европе». Вот что в беседе с Business FM сказал на этот счет Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.

Публикация New York Times вышла незадолго до последнего заявления Пушилина, согласно которому все может случиться в Донбассе в ближайшие часы. Что там может случиться, пока непонятно, но, по его словам, Донбасс находится на грани большой войны. И вот США обсуждают размещение в Прибалтике, в Польше и Румынии своих танковых частей, боевых частей пехоты. Пока решение не принято. Как вы считаете, в связи с чем это обсуждается и насколько такое развитие событий реально?
Александр Коновалов: Прежде всего, это не американская инициатива. Очень серьезная уступка настойчивому, очень жесткому требованию молодых натовцев, стран Балтии, стран Центральной Европы, которые совсем недавно в альянсе. Подтверждение готовности выполнения обязательств в соответствии со статьей 5 Вашингтонской хартии, согласно которой нападение на одного равно нападению на всех. Центральные европейские государства и страны Балтии считают, что самой надежной гарантией безопасности было бы размещение на их территории хотя бы нескольких десятков американских солдат, что это самый надежный страховой полис. И американцы пошли на уступки, заявили, что будут направлять в Европу свою тяжелую технику. Было заявлено, что планировалась и обсуждалась цифра 150 единиц в 2015 году... Надо сказать, что тяжелая техника, американские танки были полностью выведены из Европы к концу 2013 года. Они были прежде всего в Германии размещены. Мало того, были выведены штурмовики, которые предназначались для охоты за танками. Они не видели никакой угрозы со стороны России, теперь ситуация поменялась, и под давлением молодых членов НАТО они согласились какое-то количество техники в Европу вернуть.
Ну а по поводу «нападения России на НАТО»? Президент Владимир Путин сказал, что это может только психически ненормальный человек представить, да и то во сне, но, тем не менее: идет обсуждение нового военного бюджета в США, и Конгресс, по последним данным, включил некие поправки, которые предусматривают поставку на Украину не только так называемого нелетального оружия, но и так называемого оборонительного. Хотя не очень понятно, что такое оборонительное оружие, все зависит от того, как его применять. Еще и так называемое летальное оружие конгрессмены предлагают поставлять: минометы, гранатометы, противотанковые системы, боеприпасы. Как вы считаете, будет ли это решение принято и как тогда будет действовать Белый дом, который пока сопротивлялся?
Александр Коновалов: Мне представляется, что Белый дом всячески хотел бы избежать таких поставок. Президент США категорически против поставок такого вида вооружений на Украину. Единственное, что может сдвинуть его позицию, — если там разразится действительно тяжелый конфликт, большая война в Центральной Европе. Это очень опасно с точки зрения США и любой европейской страны. И тогда, возможно, президенту придется поменять свою позицию, если произойдет то, что обещают нам лидеры ДНР и ЛНР, то, что они считают возможным в ближайшее время... Но если удастся сдержать полномасштабный конфликт в Европе, летальное оружие поставляться не будет.
Последнее заявление Петра Порошенко в Мариуполе: он сказал, что Украина рассматривает жителей Донбасса как временных пленных и намерена их освободить...
Александр Коновалов: Тогда нужно переводить им пенсии регулярные и зарплаты, если она рассматривает их как своих граждан.

Решение об отправке тяжелой военной техники еще должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США, но если оно будет принято, то, как пишет New York Times, «это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен «холодной войны». В Пентагоне отметили: «На данный момент не принято решения, направлять ли данные вооружения и когда». Комментирует профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневич: Во-первых надо понять, что они собираются не размещать. Там стоят американские военные — они хотят своих военных оснастить тяжелой техникой. Не просто кому-то отдают ее, а своим военным. Это вполне реально, а почему нет? Это их военные, это страны НАТО, в которых есть договор о взаимной обороне. Для усиления своих позиций в их представлении необходима тяжелая техника.
Примечательно, что информация о возможном размещении техники появилась на фоне рассмотрения в Вашингтоне законопроекта о военном бюджете страны. Несколько дней назад стало известно, что Конгресс США включил в документ поправки, предусматривающие поставку в Украину летального вооружения. Будет ли такое решение принято?
Юлий Нисневич: Я думаю, что у этого решения нет стопроцентной гарантии. Это чуть другая ситуация: размещение передачи тяжелого вооружения в стране, не являющейся членом НАТО. Тут мы говорим о НАТО, это их внутреннее дело, система договоров. А поставка тяжелой противотанковой техники на Украину — немножко другая история, потому что это поставка третьей стране. Здесь, видимо, больше будет дискуссий и споров по этому поводу. Далеко не все, насколько я знаю, США поддерживают. На территории Донбасса, к сожалению, началось опять обострение с постоянными обстрелами. Этим, наверное, данные два шага и вызваны.

Возможность отправки Киеву летальных вооружений американские власти начали обсуждать в начале февраля — до принятия «нормандской четверкой» минских договоренностей. Как сообщалось, Барак Обама отказался от идеи таких поставок после визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории