16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 18:31 Технологии

Зонд Philae проснулся и передал привет землянам

Лента новостей

На протяжении семи месяцев космический аппарат молчал. Он вынужден переходить в режим сна из-за недостаточного количества солнечной энергии: нужно ждать, пока комета, на которой он находится, обернется к звезде другой стороной

Спускаемый аппарат Philae.
Спускаемый аппарат Philae. Фото: EPA/ТАСС

Космический аппарат Philae, ставший легендарным после посадки на комету, проснулся через семь месяцев молчания. Об этом Европейское космическое агентство сообщило в Twitter — в традиционно оригинальном стиле. На странице зонда написано: «Привет, Земля! Как слышно?».

Космическое ведомство получило сигнал с кометы Чурюмова-Герасименко, на которую в ноябре осуществил посадку комплекс из станции Rosetta и посадочного модуля Philae. Вскоре после высадки модуль перешел в режим сна из-за недостаточного количества солнечной энергии. Ученым пришлось ждать полгода, пока комета повернется к Солнцу другой стороной, и Philae зарядится для продолжения работы.

Чем теперь займется комплекс, Busines FM рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Это очень здорово. Скажем так, это бонус, который получили европейские специалисты. Ну а чем должен Philae заниматься — исследованием химических и физических свойств ядра кометы, естественно, фотосъемкой с большим разрешением, исследованием околопланетного пространства, различными характеристиками космического излучения... всем комплексом астрофизических и физико-химических исследований. Изначально эта миссия не планировалась как очень длительная, потому что специалисты предполагали: условия на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко не такие уж комфортные для проведения работ. Поэтому весь комплекс рассчитывался где-то дней на 10-12, если получится чуть больше — хорошо... Заснет ли он вновь? Все может быть, может случиться и так. Но даже если это опять произойдет, кое-какие данные он успеет собрать, передать на Землю, и это тоже пойдет в копилку знаний человечества».

Предыдущая попытка вывести модуль из режима сна была предпринята в марте этого года. Космический зонд Rosetta вновь начал передавать команды на пробуждение аппарата на комете, однако каких-либо ответных сигналов тогда зафиксировано не было.

В ноябре прошлого года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы и высадился на нее. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн километров от Земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории