16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 13:29 ОбществоСпорт

Вячеслав Колосков: Новым тренером сборной должен стать российский тренер

Лента новостей

В интервью Business FM возможную отставку Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России по футболу прокомментировал почетный президент РФС, бывший вице-президент FIFA Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков.
Вячеслав Колосков. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Вопрос о будущем главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло будет решен в течение двух дней, заявил министр спорта России Виталий Мутко. Заявление было сделано после проигрыша России в матче со сборной Австрии в отборочном туре на Чемпионат Европы со счетом 0:1.

Возможную отставку Фабио Капелло в интервью Business FM прокомментировал почетный президент РФС, бывший вице-президент FIFA Вячеслав Колосков.

Уйдет все-таки Фабио Капелло в отставку?
Вячеслав Колосков: Вряд ли он уйдет в отставку, если его не принудят к этому. Надо провести с ним жесткий разговор, поскольку дальше терпеть такое безобразие нельзя, надо поставить ему ультиматум: или он уходит добровольно, или пусть через суды добивается компенсации.
Кто должен проводить этот жесткий разговор с ним?
Вячеслав Колосков: На сегодняшний день два человека: Мутко и Симонян. Но инициатива должна принадлежать Мутко, поскольку именно он приглашал Капелло в сборную в качестве главного тренера, именно он был инициатором подписания долгосрочного контракта. Фигуры и Толстых, и Симоняна здесь второстепенны.
Вы говорите, сам Капелло не уйдет. Почему, вам кажется, он не пойдет на отставку?
Вячеслав Колосков: Потому что слишком привлекательные деньги. Здесь вопрос в огромных суммах и гонорарах, которые он получает. Его тренерское самолюбие должно быть давно уже уязвимо, человек с таким авторитетом должен был бы уже принять ответственность за отсутствие результатов и той игры, на которую мы все надеялись. А поскольку у него этой ответственности, как я понимаю, абсолютно нет, в том числе она не прописана в контракте, другого пути, как жесткое решение, я не вижу.
Но придется платить неустойку. Сейчас в СМИ всплывают цифры в 32 или 25 млн евро. Откуда возьмутся эти деньги?

Вячеслав Колосков: Их надо выплачивать в любом случае. Или это будут деньги в качестве его заработной платы и премий, или деньги в качестве неустойки. Но есть судебная очень серьезная процедура, которая подпортит ему имидж.

А кто обеспечит финансирование? У РФС своих денег нет.
Вячеслав Колосков: Вопрос не ко мне. Алишер Бурханович [Усманов] заплатил 14 млн, может, еще кто-то добрый найдется. Но, в любом случае, так продолжаться не может. Не понятно, что происходит, каким образом команда две недели сидит на сборах в какой-то гостинице, когда есть спортивная база, на которой можно готовиться к играм в привычной для ребят атмосфере. Сборной командой никто не занимается, все занимаются контрактом Капелло.
Вы, долгие годы руководивший футбольной федерацией, что назовете главными ошибками Капелло?

Вячеслав Колосков: Главная ошибка — отсутствие результата. Но это не ошибка, это результат серии ошибок. Я тренером никогда не был, но за эти годы у команды нет поставленной игры, нет ни одной нормальной комбинации, команда не понимает, в какой футбол она играет сегодня. У всех команд есть какое-то лицо. Кто-то, как «Барселона» в лучшие годы, активно прессингует на чужой половине поля, другие команды активно прессингуют на своей половине поля, рассчитывая на контратаки, третьи используют фланги, четвертые играют в стенку. У нас вообще ничего нет. Не понятно, в какую игру играет наша команда! Его главная ошибка — абсолютно безликая игра, если можно назвать это игрой.

Кто может стать новым тренером сборной?
Вячеслав Колосков: Не каждый возьмется, я должен сказать. Но в любом случае это должен быть кто-то из опытных российских тренеров, здесь сомнений никаких нет. Никаких варягов, достаточно с варягами мы намучались. Это российские тренеры должны быть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории