16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
15 июня 2015, 14:40 Политика

Москва не делала предложение Киеву по Донбассу

Лента новостей

Об этом заявил пресс-секретарь президента России. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Москва якобы предложила Киеву компромиссный вариант относительно территории Донбасса

Фото: Reuters

В Кремле опровергли, что отправляли в Киев новые предложения по Донбассу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что «это не соответствует действительности, и любые подобные предложения были бы отходом от Минска»

Ранее украинское издание «Вести» сообщило, что для Украины якобы подготовили «Минск-3». Согласно дипломатическим источникам издания, Москва предложила Киеву следующий компромиссный вариант: особый режим местного самоуправления должен распространиться на всю территорию Луганской и Донецкой областей, в том числе и подконтрольную Украине.

«Возглавят эту мегаавтономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса — Германией и Францией», — сообщалось ранее. Таким образом, вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появятся «рукопожатные» лидеры — они вернут регион «с очень расширенными правами» в Украину. При этом все участники вооруженных формирований ДНР и ЛНР амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружатся.

Политологи засомневались в правдивости информации украинского издания «Вести». По мнению директора киевского центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, украинские СМИ скорее выдают желаемое за действительное.

Владимир Фесенкодиректор киевского центра политического анализа «Пента»«Благо, газеты симпатизируют какому-нибудь варианту автономии Донбасса. Но не исключаю, что, может быть, в процессе переговоров обсуждаются разные варианты реализации вторых минских договоренностей. И то, о чем написала газета, — это один из возможных сценариев: не замена нынешних договоренностей, а один из возможных сценариев, как реализовать «Минск-2». «Минск-3» возможен только в том случае, если будет поставлен крест на «Минске-2». Вы знаете, этот формат (замена того, что есть) — это описывается русской пословицей: что в лоб, что по лбу. Я не вижу никакой принципиальной разницы».

Официально в аппарате президента Украины переговоры с Россией о новом варианте компромисса по Донбассу опровергают. Там сказали, что «это похоже на сказку: если завтра появится принц, то лягушка превратится в красавицу. Как добиться, чтобы завтра пропали ДНР-ЛНР? Это из области фантазий». Хотя и Кремль опровергает, что высылал новые предложения. Возможно, что они действительно были, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Подобные соглашения могли из Москвы исходить, к тому же, если посмотреть на них более подробно, они не сильно отличаются от «Минска-2». Для Москвы есть два главных пункта, как и для тех, кто находится на востоке Украины, кто оказался сейчас в сложной ситуации. Первый пункт — Киев признает гражданские власти этих особых районов, и после этого он не может называть их сепаратистами. Второй пункт — Киев признает в качестве законных силовых органов формирования ополченцев, признает их в качестве милиции, после этого он не может этих ополченцев называть террористами. То есть ключевые положения минских соглашений-2 и предполагаемых минских соглашений-3 не сильно отличаются, поэтому я вполне могу предполагать, что подобные предложения могут исходить из Москвы».

Дипломатический источник украинских «Вестей» утверждает, что предложения, о которых пишет издание, уже донесены до президента Петра Порошенко. «Мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже нет», — отметил источник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории