16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 июня 2015, 18:00 Компании

Создание внутреннего рынка капитала в России - перспективы или реалии?

Лента новостей

По словам министра финансов НПФы могут стать якорным инвестором в российской экономике

Фото: Пресс-служба ПАО "Промсвязьбанк"

Финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин рассказал БФМ о перспективах развития кредитования, рисках и эффекте для всей экономики после разморозки пенсионных накоплений:

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил о том, что НПФы могут стать якорным инвестором в российской экономике, но не ранее 2016 года. На ваш взгляд, как быстро может быть создан внутренний рынок капитала?
Владимир Мамакин: То, что НПФам наконец-то разрешили инвестировать на российском финансовом рынке, это, безусловно, глобальная положительная новость. В стране такого масштаба, как Россия, с такими амбициями, особенно с амбициями формирования международных финансовых центров, просто стыдно ориентироваться исключительно на внешние источники денег.
Промсвязьбанк, например, не стал ждать 2016 года. Уже в этом году проведено несколько сделок по продаже акций Промсвязьбанка. Негосударственным пенсионным фондам мы продали 20% обыкновенных акций. Средства были сразу внесены нашими мажоритарными акционерами в качестве имущественного взноса в капитал. К сожалению, некоторые СМИ, когда комментировали эти сделки, писали о каких-то очень высоких, по их мнению, неоправданно высоких ценах инвестиций средств НПФ в акции Промсвязьбанка. Однако, с учетом имущественных взносов, реальная цена сделки, так называемый показатель «price to book value» - то, что экономисты всех стран считают ценой инвестиции, составил всего 0,83%. Это отношение полностью соответствует текущим рыночным реалиям. Есть банки, которые торгуются ниже этого значения, но в целом российский финансовый сектор торгуется где-то в пределах от 0,8 до 1.
Если с точки зрения цифр, эта сделка не выбивается из контекста, то каково ее значение в том плане, что это одна из первых подобных сделок после «заморозок» и «разморозок» пенсионных накоплений?
Владимир Мамакин: В том, что НПФы в первую очередь пошли именно в банковский сектор нет ничего удивительного.
Акции системно значимых банков, являются для фондов прекрасным инструментом инвестирования в российскую экономику. Именно банки, еще раз подчеркиваю, универсальные, системно значимые, по сути дела, несут в своем кредитном портфеле хорошо диверсифицированный риск российской экономики.
Интересно поговорить о каких-то конкретных примерах.
Владимир Мамакин: Мы кредитуем как предприятия, так и целые регионы. Из последнего: подписали соглашение о сотрудничестве с республикой Удмуртия, у нас есть подобные договоры с достаточно большим количеством субъектов федерации. У нас есть программа поддержки промышленного комплекса в рамках финансирования госзаказа. Только до конца этого года мы предполагаем предприятиям ОПК выдать дополнительно 15 млрд рублей. Мы активно взаимодействуем с предприятиями нефтегазового комплекса, неудовлетворенный спрос в этом секторе огромен.
А если говорить о среднем и малом бизнесе?
Владимир Мамакин: Промсвязьбанк ежемесячно открывает не менее 5 тысяч новых счетов клиентам именно из СМБ. Мы видим огромный клиентский поток. На рынке факторинга мы, по сути, конкурируем за лидерство в стране. Мы работаем в рамках программ госзакупок и 44 Федерального закона, и 223 Федерального закона, предоставляя гарантии. Мы развиваем программу кредитования с использованием гарантий «Агентства кредитных гарантий» и региональных фондов.
В самом начале нашей беседы мы вспоминали о том, что министр Силуанов говорил о масштабных перспективах внутреннего рынка капитала, но не ранее 2016 года. Вы сказали, что не стали дожидаться 2016 года. Что касается ваших коллег, как вам кажется, когда основная часть банков начнет активно взаимодействовать с НПФами?
Владимир Мамакин: Коллеги уже готовятся к подобного рода сделкам. С нашей точки зрения, после того, как в этом году были разморожены пенсионные накопления и НПФ получили реальные живые деньги, банки не останутся в стороне и мы увидим еще не одну сделку, связанную с инвестициями НПФов в этот сектор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории