16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
15 июня 2015, 21:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Уволит ли Порошенко главу СБУ, поссорившегося с прокуратурой?

Лента новостей

Политологи предполагают, что президенту необходим более управляемый руководитель силового ведомства

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Конфликт Службы безопасности и Генпрокуратуры Украины: глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что незаконную деятельность компании «БРСМ-Нафта», которая, по его словам, привела к пожару на нефтебазе под Киевом, покрывал экс-заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко. В ответ Генпрокуратура вызвала Наливайченко для объяснений. Кто победит в противостоянии двух силовых ведомств?

О том, что бывший замгенпрокурора Даниленко, как выразился сам Наливайченко, «крышевал» «БРСМ-Нафта», глава СБУ сообщил перед тем, как отправиться давать показания. При этом он отметил, что намерен во вторник прибыть в Генпрокуратуру со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание Даниленко и доставки его на допрос. Экс-замгенпрокурора проходит по статье 441 УК Украины «экоцид» — массовое уничтожение растительного или животного мира. Ущерб государству в СБУ оценили в миллиард гривен. По сегодняшнему курсу это около 46,5 млн долларов.

Пожар на нефтебазе — это, безусловно, ЧП. Надо найти виновного. Но это только видимость. СБУ и ГПУ сцепились совсем не из-за этого, уверен директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«За каждой из политических сил стоят разные, отличные финансово-промышленные группы. И даже этот конфликт, который возник формально между генеральной прокуратурой и службой безопасности, касается практически полностью именно таких экономических потоков. Чем это закончится, сказать еще достаточно сложно, хотя, я думаю, что все же Наливайченко проиграет, несмотря на то, что он пытается переигрывать США, надеясь, что они снова выступят в роли третейского судьи, как это было в ситуации конфликта между Коломойским и Порошенко. Я думаю, что в итоге Наливайченко будет или формально отставлен, и, что еще более вероятно, — отстранен, тогда полномочия перейдут к его первому заму, который является креатурой украинского президента».

Формально и главу Генпрокуратуры, и СБУ назначает президент Украины. Однако на деле портфели распределялись по партийным квотам. И если Генпрокуратуру действительно контролирует президент, то кресло начальника службы безопасности в свое время отошло партии «Удар» Кличко. Поэтому ее возглавляет Наливайченко, который шел вторым номером в списке «Удара».

Политолог Вадим Карасев в интервью киевской газете «Вести» предположил, что президенту нужен более управляемый глава СБУ. К тому же «Удар» — проект украинского олигарха Дмитрия Фирташа. А он, как известно, попал в немилость к нынешней власти.

О том, что Порошенко не доволен Наливайченко, говорит и тот факт, что он не пустил главу СБУ в Вашингтон, где тот должен был выступать в Конгрессе. Может, все это и так, но Порошенко вряд ли уволит руководителя службы, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Я думаю, что Наливайченко продолжит работу на своей должности. Наверное, будет расширен круг подозреваемых. Что касается версии о том, что это конфликт между президентом и главой СБУ Наливайченко, то я так не думаю. Это, такое, знаете, выяснение, поиск виновных, а к чему он приведет — время покажет».

А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко уверен, что во вторник президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду представление на увольнение председателя СБУ Валентина Наливайченко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Может, у Ляшко, конечно, есть своя, инсайдерская информация. Но пару недель назад увольнение так же прочили главе МВД Арсену Авакову. А он, как ни в чем не бывало, работает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории