16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
15 июня 2015, 19:12 ПравоКриминал

Экс-замглавы Минрегионразвития Панов получил 6,5 года лишения свободы

Лента новостей

Он приговорен к заключению за хищения почти 40 млн рублей, выделенных на саммит АТЭС-2012 во Владивостоке

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к шести с половиной годам лишения свободы со штрафом в один миллион рублей бывшего заместителя главы Министерства регионального развития и председателя правительства Пермского края Романа Панова.

Как сообщили BFM.ru в суде, он был признан виновным в хищении путем мошенничества 39,5 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на хищение (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) еще 60 миллионов рублей. Деньги были выделены на подготовку и проведение саммита АТЭС-2012 ( Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) во Владивостоке.

Аналогичное обвинение было предъявлено другому подсудимому ⎯ руководителю ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олегу Букалову. Он получил пять с половиной лет лишения свободы. Ему также назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.

В приговоре говорилось, что подсудимые совершили преступления в составе организованной группы, они действовали «из корыстных побуждений».

Директор ООО «ГК «Контроль»» Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев осуждены за легализацию похищенных средств (ст. 174 УК РФ). Им суд назначил наказание в виде 4,5 года лишения свободы и 2-х лет и 8 месяцев заключения соотвественно.

Роман Панов находится под стражей с ноябре 2012 года. Он был арестован по подозрению в хищении бюджетных денежных средств в сумме более 93 млн рублей, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС в 2012 году. Позже сумма хищения был снижена следствием.

По данным Следственного департамента МВД, который расследовал дело, Роман Панов вместе с сообщниками организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. Соучастники обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций были перечислены деньги, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими компаниями. Как установило следствие, деньги были переведены на счета фирм-однодневок и похищены.

В ходе прений сторон прокуратура просила для Панова 8 лет заключения, а для его подельников ⎯ от 3-х до 7 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса, который длился с прошлой осени, подсудимые отрицали вину. Все они находились под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории