16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июля 2015, 11:42 Общество

СКР указал Кадырову на закон

Лента новостей

Следователи признали законной операцию в Грозном, которая возмутила главу Чечни. Тогда Кадыров разрешил стрелять чеченским полицейским на поражение в своих незваных коллег

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Следственный комитет России признал законной спецоперацию в Грозном, возмутившую Рамзана Кадырова. Речь идет об апрельских событиях, когда полицейские из Ставрополя застрелили в Чечне при попытке задержания бизнесмена Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. Кадыров тогда заявил, что приезжие силовики не согласовывали свои действия с чеченскими властями и призвал своих полицейских в следующий раз стрелять в незваных коллег на поражение.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», в итоге следователи отказались возбуждать против ставропольских полицейских дело, объяснив, что прицельный огонь, открытый по Дадаеву, был вынужденно необходимым. Дадаев пытался скрыться и протаранил машину полицейских, угрожая пистолетом.

На самом деле, проведенная спецоперация в Чечне силовиков из другого региона по-прежнему вызывает вопросы, говорит член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченкочлен Совета по правам человека при президенте РФ, журналист«Я просто не понимаю, чем обоснованы эти действия, когда люди в масках, без ордера, скорее всего, по взятке, которую они получили от полукриминального бизнесмена, убили посреди Грозного человека, который был не вооружен. Мы подробно разбирали обстоятельства смерти Джамбулата Дадаева, а все эти обстоятельства, на мой взгляд, носят характер противозаконного действия со стороны тех, кто его убил. Они приехали проводить операцию по его якобы задержанию без уведомления в местных силовых структурах, проводили это задержание в масках, хотя в этом не было ни малейшей необходимости на территории Грозного. Они убили его при странных обстоятельствах: две пули в сердце, одна пуля в машине. То есть они его убили, когда он уже вышел из машины, а не когда он был в машине».

Между тем СМИ сегодня пишут, что может обнаружиться связь между убийством Бориса Немцова и убийством Руслана Ямадаева. Якобы фигуранты этих дел могли общаться с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию