16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1137.57
16 июня 2015, 18:01 Общество

IATA: допустимые габариты ручной клади в самолете могут уменьшиться

Лента новостей

Вице-президент ассоциации подчеркнул, что новый стандарт носит исключительно рекомендательный характер и итоговое решение остается за авиакомпаниями

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предложила авиакомпаниям пересмотреть стандарты размещения ручной клади в самолетах в сторону их уменьшения, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение ассоциации, объединяющей около 260 крупных перевозчиков.

Согласно проведенному IATA исследованию, размер ручной клади в самолетах может быть уменьшен до 55-35-20 сантиметров. «Этот размер был рассчитан, чтобы наилучшим образом использовать пространство для хранения вещей в салоне. Каждый пассажир будет иметь возможность путешествовать со своей ручной кладью на борту самолета вместимостью 120 мест или больше, даже если воздушное судно полностью заполнено», — говорится в сообщении.

Сейчас правила провоза ручной клади в салоне воздушного судна, используемые российскими авиакомпаниями, не сильно отличается от предложений IATA. Так, в стандартах «Аэрофлота», «Трансаэро» и S7 прописаны габариты 55-40-20 сантиметров, а сумма длин сторон не должна превышать 115 сантиметров.

Вице-президент IATA Томас Виндмюлер подчеркнул, что новый стандарт носит исключительно рекомендательный характер и итоговое решение остается за авиакомпанией, хотя ряд крупных перевозчиков уже высказали заинтересованность в переходе на предложенные размеры ручной клади. Кроме того, ассоциация уже вступила в переговоры с крупнейшими производителями дорожных сумок и чемоданов, и их производство с учетом новых габаритов может начаться уже в конце года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории