16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 18:45 Финансы

На московских заправках подорожал бензин, прогноз — неутешительный

Лента новостей

Самые ходовые марки, 92-й и 95-й, стоят больше 33 и 36 рублей соответственно. Эксперты предупреждают, что цены могут расти до осени, пока не достигнут «справедливого» уровня

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Владельцы московских заправок начали повышать розничные цены на бензин вслед за ростом биржевых цен на топливо. За неделю на полпроцента подорожали самые ходовые марки: 92-й и 95-й стоят больше 33 и 36 рублей соответственно. Удорожание происходит не только в Москве, но цены не поднимутся выше инфляции, уверен глава Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Евгений Аркушапрезидент Московской топливной ассоциации«Не только в Москве, а в целом по стране наблюдается незначительный рост розничных цен. И он связан с тем, что достаточно сильно с мая выросли оптовые цены. Это я прогнозировал еще в том году, когда принимался налоговый маневр. Уже тогда понимали, что в связи с введением налога цены должны вырасти из-за повышения налоговой нагрузки на отрасль, плюс инфляционные процессы, которые у нас происходят в стране. Уже на сегодня инфляция двухзначная, поэтому, конечно, это все толкает оптовые цены вверх. Оптовые цены с мая выросли почти на 15%. При этом я хочу подчеркнуть: если брать абсолютные значения, то сегодняшние цены — и оптовые, и розничные — даже не достигли максимальных цен прошлого года. Поэтому тенденция роста цен есть, она обоснованная, но ничего сверхъестественного не происходит. Это то, чего ожидали. Слава Богу, что нет таких резких скачков. Мы первые полгода прошли практически спокойно. Единственный вид продукции, на который у нас в течение полугода не выросли цены, — это топливо. Если рост цен и будет, то он не будет превышать уровня инфляции в целом по стране».

Еще одной причиной роста цен на заправках эксперты называют падение запасов в России, а также невыполнение Белоруссией обязательств по продаже бензина в стране. Прогноз — цены будут расти и дальше, говорит независимый эксперт ТЭК Елена Забелло.

Елена Забеллонезависимый эксперт ТЭК«Во-первых, чуть-чуть увеличился экспорт бензина; во-вторых, Белоруссия сократила к нам поставки, потому что у нас курс рубля упал, а за границей бензин как стоил доллар, так и стоит, а у нас он стоит теперь не доллар, а 70 центов или чуть-чуть меньше. Поэтому невыгодно на нашем рынке продавать бензин, будут убытки. Кроме всего прочего, сейчас дачная активность, естественно, увеличивается на внутреннем рынке спрос, поэтому розница чуть-чуть поднимает. Но, как мне кажется, рост все-таки будет продолжаться и летом, и осенью, пока цена не дойдет до справедливого уровня — где-то до одного доллара. У нас в России и так самый дешевый бензин, мы третьи с конца, дешевле только в Белоруссии. Все-таки она должна расти, потому что растет цена на все. И осенью, когда будет наблюдаться всплеск деловой активности, цена повысится. Мне кажется, с учетом сдерживания Федеральной антимонопольной службы, это будет процента два».

По данным Росстата, за прошлый год потребительские цены на бензин выросли почти на 9%. В январе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство сохраняет прогноз роста цен на бензин и дизельное топливо на уровне 10% в 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию