16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
17 июня 2015, 01:03 Финансы

Промпроизводство снова неприятно удивило Росстат

Лента новостей

Показатели превзошли даже и без того пессимистичные ожидания. Business FM опрашивала как экономистов, так и представителей промышленности: в чем причина такого падения?

Линия по производству тепловыделяющих элементов в цехе.
Линия по производству тепловыделяющих элементов в цехе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России резко сократилось промышленное производство. По данным Росстата, в мае этот показатель год к году снизился на 5,5%. Такие результаты превзошли все пессимистичные ожидания экспертов. Почему так резко упало промпроизводство?

Для начала упомянем несколько хоть и важных, но второстепенных факторов. В мае этого года был на один рабочий день меньше, чем в мае 2014-го, что, конечно, повлияло на динамику промпроизводства. Пятый месяц прошлого года отметился очень неплохим ростом российской индустрии. Тогда она выросла на 2,8%, это был один из лучших показателей года. После роста, падение всегда болезненно. И тем не менее: спад в 5 с половиной процента, на процент выше, чем ожидали эксперты. При том, что ситуация в экономике вроде бы начала выправляться. Да и рубль весной подорожал, а значит, импортные составляющие в российских товарах подешевели.

Олег Нумеровгендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России«Это конкретно падение потребительского спроса у населения, прежде всего, поскольку это касается нашей продукции: мебели, полы и так далее. Это связано со строительством конечно, с ремонтами и всем остальным. Такая вещь есть. По данным, которыми мы располагаем в нашей отрасли, сегодня это 54 тысячи предприятий в целом по стране — колоссальное количество».

Если посмотреть на данные Росстата по мебели: выпуск диванов упал на четверть, платяных шкафов почти на 40%. По словам производителей, элитная мебель по-прежнему востребована. А вот в самом важном массовом сегменте резкое снижение. Именно падение спроса стало главной причиной спада в промышленности - об этом нам заявили и опрошенные производители и эксперты.

Алексей Шепельглава строительной компании S-Holding«Что касается изделий из железобетона, которые производятся на заводах для конкретных объектов. Или панельных домов, или мостов, индивидуальные изделия. И тут заводы эти железобетонные сегодня испытывают колоссальный недозагруз. Они стоят, цепляются за любой заказ. Нет спроса на рынке на квартиры, и нет работы предприятиям».

Выпуск стройматериалов показал очень низкие результаты. Производство тех же железобетонных конструкций снизилось в мае на 23%. С кирпичом и цементом ситуация чуть лучше — минус 10 и 11 с небольшим процентов. Люди перестали покупать: машины, квартиры, одежду (кроме носков — их производство увеличилось). Снизили закупки и предприятия. Производство, например, металлорежущих станков в мае упало почти в полтора раза. Нужно ли властям сейчас стимулировать спрос?

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«То, что мы сейчас видим, это все-таки результат тех проблем, который копился длительные годы. Я могу сказать, чего не надо делать, на мой взгляд: в первую очередь, пытаться стимулировать занятость или ограничивать компании, увольнять сотрудников, например. То есть создавать предпосылки для того, чтобы препятствовать нормальной адаптации экономики к новым условиям. Снижение промышленного производства — это нормальный симптом, нормальное проявление этой самой адаптации».

Одна из немногих отраслей экономики, которая внушает оптимизм — сельское хозяйство. Росстат недавно опубликовал и данные по ВВП за первый квартал. Общее падение больше двух процентов. Но в сельском хозяйстве рост — почти 3%. Лучше себя чувствует только добывающий сектор, он вырос почти на 5%. У нас по-прежнему увеличивается производство мяса, сыра. Здесь работает импортозамещение, и все нормально со спросом. Данные о резком спаде промпроизводства выглядят тревожно, но ничего удивительного нет. Зарплаты россиян за год упали на 13%, сложно ждать от жителей потребительского бума. Тем более при вставшем кредитовании и большей закредитованности населения. Кстати, как на днях отметили в ЦБ, сокращение спроса стало одной из причин падения инфляции. Это все логично при спаде, затишье или, как говорят специалисты, охлаждении экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию