16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 20:36 Технологии

Госдума одобрила в первом чтении закон о «праве на забвение»

Лента новостей

Законопроект предусматривает поправки, согласно которым поисковые системы будут обязаны удалять из результатов запросов недостоверную информацию и достоверные материалы, которым больше трех лет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «праве на забвение» в интернете. За документ проголосовали 423 депутата, против — один, воздержавшихся 0. Об этом сообщает RT. Проект поддержали все фракции нижней палаты парламента.

Профильный комитет по информационной политике также одобрил концепцию закона. В то же время, глава комитета Леонид Левин указал на необходимость внести в документ серьезные изменения ко второму чтению.

Представители интернет-поисковиков ранее неоднократно высказывались против инициативы. В частности, «Яндекс» объяснил, что выполнение этого закона невозможно. «Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней. Он вводит ограничения, в которых присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям — поисковикам», — говорится в обращении интернет-поисковика.

Кроме того, в «Яндексе» уверены, что требования нового законопроекта невозможно осуществить технически. Также в компании подчеркнули, что российская версия законопроекта «проработана еще хуже», чем поправки, одобренные Европейским судом, которые широко подвергались критике.

Законопроект предусматривает поправки к закону «Об информации», согласно которым поисковые системы будут обязаны удалять из результатов запросов недостоверную информацию и достоверные материалы, которым больше трех лет. Исключением является только информация об уголовных делах.

Поисковики будут обязаны убирать указанную информацию из выдачи в течение трех дней после подачи заявления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию