16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4358
  • RTS1135.71
17 июня 2015, 10:56 Право

Суд оштрафовал Фонд «Династия» на 300 тысяч рублей

Лента новостей

За то, что организация не подала заявку на внесение в реестр иностранных агентов

Мировой судья 423 судебного участка Тверского района столицы сегодня оштрафовал благотворительный фонд «Династия» Дмитрия Зимина на сумму 300 тысяч рублей за «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». (19.34 КоАП).

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом судья Сергея Комлев удовлетворил требования Министерства юстиции, которое нашло основания для привлечения организации к административной ответственности.

Основанием для этого стала проведенная в апреле этого года проверка, по результатам которой 25 мая фонд «Династия» был внесен в реестр иностранных агентов. Как говорилось в поступивших в суд материалах, министерство пришло к выводу, что деятельность фонда соответствует его уставным целям, однако ведется с нарушением законодательства.

В соответствии с законом об НКО, если организация получает финансирование из-за рубежа и участвует в политической деятельности в РФ, то она должна подать заявку в Минюст о включении ее в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

По мнению министерства, признаки иностранного агента в деятельности фонда «Династия» выразились в том, что она занималась политической деятельностью. А именно организация профинансировала два проекта фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина: оплатила издание книги «Право и власть», а также проведение просветительских семинаров «Я думаю». Стоит отметить, что фонд «Либеральная миссия» также был признан Минюстом иностранным агентом.

В свою очередь представитель фонда «Династия» отвергла все выдвинутые претензии. Его юрист утверждала, что фонд не занимается политической деятельность. Профинансированная им книга была посвящена научным исследованиям, а проведенные семинары носили просветительский и образовательный характер.

«В соответствии с законом, деятельность признается политической, если она проводится в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой государственной политики», - привела свои доводы представитель фонда «Династия». Юрист отметила, что организация занималась общественной деятельностью, а «любая общественная деятельность направлена «на формирование общественного мнения». «Когда Коперник сказал, что Земля вертится, это также было направлено на формирование общественного мнения»,- настаивала юрист.

Она отметила, что акт проверки двух фондов был оставлен Минюстом в один день – 29 апреля – с интервалом в один час. Поэтому у организации не было возможности принять во внимание позицию Минюста «и скорректировать свою деятельность».

Однако судья счел доводы заявителя обоснованными. Была оглашена резолютивная часть решения. Его полный текст председательствующий обещал выдать сторонам после 22 июня.

Представители фонда не ответили на вопрос будут ли они обжаловать решение суда. По закону апелляционная жалоба может быть подана в Тверской суд Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию