16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4875
  • RTS1197.49
26 июня 2015, 15:20 Стиль жизни

Творческая дорога Франка Майслера

Лента новостей

В его драгоценных фигурках в точности передано движение

Фото: Frank Meisler

Говоря о Франке Майслере, каждому придет в голову какая-то из его работ — «Царственный лев», «Мощный бык» из бронзы, «Иерусалим в огнях», либо это бродячие музыканты со скрипками, художники или даже юристы за работой – что-нибудь из этого обязательно попадалось на глаза.

В Лондоне на станции «Ливерпуль» установлен памятник детям, прибывшим из Польши перед войной на поезде «Киндертранспорт». Один из них был маленький Франк. Его родители погибли в Освенциме. Он оказался в поезде жизни вместе с другими детьми, разлученными с родителями, но оставшимися в живых. Кто-то из них стал нобелевским лауреатом, как Арно Пензиас или Вальтер Кон. А Майслер стал знаменитым на весь мир скульптором. Он окончил Манчестерский университет и поселился в Израиле. В старом Яффо открыл собственную мастерскую и галерею.

У Майслера большое количество поклонников. Кто-то считает, что в его драгоценных фигурках, а это всегда бронза, посеребрение и позолота, в точности передано движение. Кто-то улыбается, глядя на героев Майслера – и покупает их, потому что чувство юмора у коллекционера и автора созвучны.

В Москву, на Кутузовский проспект, где у Майслера впервые открылась галерея его уникальных изделий, приходят те, кто хорошо знает его работы и те, кто только решил познакомиться с его творчеством. Как правило, коллекционеры заказывают подарки друзьям, как это делали в Израиле, где в свое время кто-то заказал скульптуры Биллу Клинтону или Маргарет Тэтчер.

Франку Майслеру 86, а он по-прежнему делает все сам. Ему и теперь высылают просьбы из Москвы сделать на заказ Высоцкого, Шагала или в конце концов просят по случаю юбилея увековечить друга, все время сидящего за рабочим столом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории