16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
10 сентября 2009, 14:21 ФинансыВалюта

Население скупило доллары и евро

Лента новостей

Спрос населения на иностранную наличную валюту в июле увеличился почти на 50%: физические лица купили в обменных пунктах и кассах банков иностранных денег на сумму 4,6 млрд в долларовом эквиваленте

В пункте обмена валюты. Фото: РИА Новости
В пункте обмена валюты. Фото: РИА Новости

Спрос населения на иностранную наличную валюту в июле увеличился почти на 50%: физические лица купили в обменных пунктах и кассах банков иностранных денег на сумму 4,6 млрд в долларовом эквиваленте. Об этом говорится в обзоре рынка наличной валюты Центробанка.

При этом объем покупки долларов вырос на 45% до 2,8 млрд, евро — на 50% до 1,8 млрд в долларовом эквиваленте. Количество операций по покупке физлицами наличной иностранной валюты увеличилось на 19% и составило 2,9 млн сделок, а их средний размер вырос на 28% и составил 1583 доллара.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) в июле по сравнению с июнем возрос на 30% и составил 7,4 млрд долларов. При этом объем снятых с валютных счетов в банках средств на 8% превысил показатель июня и составил 2,8 млрд долларов. Особым спросом пользовался евро (+14% к июню).

В результате совокупный спрос населения на наличную валюту в июле превысил совокупное предложение. Таким образом, впервые с февраля сформировался чистый спрос на валюту в размере 900 млн долларов. Объем чистого спроса в большей степени определялся операциями населения с наличными долларами.

Всего же емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в России в июле 2009 году уменьшилась на 4% до 15,4 млрд долларов. Обороты операций физических лиц возросли на 13% и составили 13,9 млрд долларов.

Эксперты Центробанка называют основной причиной столь существенного роста спроса, большую потребностью населения в валюте, связанную с периодом массовых отпусков.

Аналитики называют и другие причины. Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин предполагает, что одной из косвенных причин такого спроса населения на валюту является укрепление рубля относительно валюты, в частности, доллара в июле. «В конце июля курс доллара к рублю пробил отметку в 31 рубль и опустился до 30,7. Для некоторых это стало сигналом к открытию валютных позиций. Если исходить из того, что в последующие недели курс вырос почти что до 32 рублей за доллар, можно предположить, что вложения в валюту принесли прибыль», — поясняет аналитик.

Напомним, 13 июля курсы доллара и евро обновили свои максимумы: за доллар давали 33,08 рубля, что явилось максимальным значением с конца апреля. Евро стоил 46,08 рубля, что стало лучшей ценой за три месяца.

Еще одной причиной, по словам эксперта, могло стать ожидание возможной девальвации рубля. Несмотря на то, что чиновники не раз заявляли, что предпосылок для обесценивания рубля нет, полностью ее вероятность они все же не исключают. В частности, в начале июля помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «если девальвация рубля и произойдет, масштабной она не будет».

«Слухи о том, что дальнейшего падения курса доллара не предвидится, подстегнули спрос на валюту. Фундаментальные факторы сейчас играют на укрепление рубля. Я считаю, что оправданный курс колеблется у отметки 30 рубля за доллар. Проблемы с бюджетом, в частности, его дефицит, а также риски падения цен на нефть не позволят доллару упасть ниже этой отметки. При ориентировочной цене на нефть в 70 долларов за баррель, доллар останется на уровне 30,5 рублей», — говорит эксперт.

Сегодня Минфин обнародовал предварительную оценку дефицита бюджета. По подсчетам ведомства, за 8 месяцев 2009 года он составляет 1,18 трлн рублей (4,7% ВВП).

Рекомендуем:

  • Фотоистории