16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 июня 2015, 11:30 Технологии

Возможность забвения в Интернете будет не у всех

Лента новостей

В компании «Яндекс» Business FM рассказали подробности того, как будет работать закон «о забвении в Сети». Ко второму чтению проект претерпит изменения

Фото: Vangelis Thomaidis/ТАСС

Законопроект о «праве на забвение» в Интернете ко второму чтению претерпит изменения. В среду в комитете Госдумы по информационной политике состоялось совещание с участием представителей «Яндекса» и сотрудников администрации президента.

Удалось обговорить несколько моментов. Во-первых, получилось договориться о том, что из законопроекта может уйти правило об удалении ссылок на достоверную информацию, хранящуюся более трех лет, рассказала Business FM пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

Ася Мелкумовапресс-секретарь «Яндекса»«Второй момент — интернет-компании обращают внимание, что в заявлении граждан все-таки необходимо указывать конкретный URL страницы, на которой размещена информация, с которой не согласен автор заявления. До сих пор такой конкретики не было, и предполагалось, что поисковики самостоятельно должны будут определять, какую именно страницу необходимо удалить. Третий момент — мы говорили о том, что если уж авторы законопроекта ссылаются на европейский опыт, то надо учитывать, что в Европе суд рекомендует удалять только по поисковому запросу, в котором содержится имя и фамилия человека, а не по всем поисковым запросам. То есть если кто-то хочет удалить статью о том, как этот человек провел отпуск в Париже, то эта ссылка может быть удалена только по поисковому запросу с именем и фамилией этого человека, но она не перестает индексироваться в поиске. «Яндекс» свои поправки передал РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), все поправки консолидируются в одном месте, и мы надеемся, что с нашими остальными предложениями также будут работать, и все моменты, о которых мы говорим в нашем отзыве, будут услышаны. Удалось договориться совсем не по всем пунктам».

Представители интернет-отрасли, в частности, предлагали снять с себя несвойственные им функции государственных и судебных органов и переложить их, к примеру, на Роскомнадзор.

Объяснялось это тем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Однако эту просьбу не поддержали. Источник «Интерфакса» в Госдуме утверждает, что после вчерашней встречи в Думе депутаты подтвердили готовность исключить из законопроекта «о праве на забвение» нормы об обязанности поисковиков удалять ссылки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию