16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 июня 2015, 18:00 Компании

Партнерство или полмиллиарда долларов. Рынок обсуждает коммерческий спор ExxonMobil с РФ

Лента новостей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил надежду, что власти России и ExxonMobil придут к мировому соглашению по проекту «Сахалин-1»

Фото: PhotoXPress

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что не считает целесообразным выход американской компании из СП по разработки шельфа на Дальнем Востоке. Другим обсуждаемым сообщением стало очередное опровержение информации СМИ о вхождении в капитал «Роснефти» «Сургутнефтегаза». Обзор ключевых новостей российского ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM.

Cначала, как обычно, остановимся на непреходящей теме нефтяных цен, которые за последнюю неделю вели себя относительно спокойно, в районе $63-64 за баррель Brent. Один из факторов, на который обращает внимание рынок – очередные переговоры «ядерной шестерки» по Ирану. Они должны закончиться к концу июня. Прогресс в переговорах будет расценен рынком как скорое ослабление санкций против Тегерана, соответственно стоит ожидать падения цен. Противоположный результат, наоборот, должен поддержать котировки, привычно констатируют аналитики. И, конечно, рынок следит за новостями из США.

Александр Назаровзаместитель директора аналитического департамента ГазпромбанкаВажный фактор – это продолжающийся процесс по продолжающемуся сезонному снижению запаса нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах и замедлению темпов роста добычи там. Похоже, что процесс уменьшения буровых хоть и приостановился, но продолжается. Соответственно, эта статистика тоже оказывает поддержку котировкам, в частности, цены на американскую WTI сейчас находятся вблизи максимумов этого года

Переходим к основным новостям российского топливно-энергетического комплекса за последнюю неделю. Они в этот раз связаны с главным ньюсмейкером отрасли, партнером начавшегося в Санкт-Петербурге Международного экономического форума — «Роснефтью».

Получила продолжение история с вхождением в капитал госкорпорации «Сургутнефтегаза». О том, что «Сургутнефтегаз» купит 19,5% «Роснефти» в мае сообщил Bloomberg. Журналисты назвали примерную сумму - $34 млрд, которые пойдут в том числе и на оплату долгов госкомпании.

Тогда же отреагировали в правительстве: первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не в курсе таких планов. Одновременно «Роснефть» выпустила официальное сообщение, заявив, что информация СМИ не имеет под собой оснований и направлена на дестабилизацию рынка.

А в июне уже президент «Роснефти» Игорь Сечин публично опроверг сведения о вхождении «Сургутнефтегаза» в состав акционеров госкорпорации. Эксперты размышляют, с чем могут быть связаны спекуляции в СМИ на тему приватизации госпакета «Роснефти»?

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников РоссииМахинации и различные ложные заявления, которые связаны с нашими крупными компаниями в последнее время довольно часто попадают в прессу. Было заявление, что Игоря Сечина снимают, а в итоге его на 5 лет избрали главой «Роснефти», были заявления о различных операциях по поглощению и слиянию компании. Но, как правило, это все не подтверждается. И то, что касается «Сургутнефтегаза», на мой взгляд, тоже очередная уловка и связана она с тем, что необходимо расшатать российский внутренний рынок, для того, чтобы снизить его привлекательность для иностранных инвестиций

Эксперт считает, что информация о покупке «Сургутнефтегазом» пакета в «Роснефти» «просочилась из источников, которые настроены антагонистически по отношению к российской нефтегазовой политике». Лучше опираться на то, что говорят представители компаний, резюмирует аналитик.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ему неизвестно о таких переговорах, но подчеркнул, что компания приветствует возможность появления российского инвестора, тем более такого профессионального, как «Сургутнефтегаз». Думается, что эта история будет иметь продолжение, подождем новых сообщений.

Другое важное заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак, который сообщил, что, не считает целесообразным выход американской корпорации ExxonMobil из российского проекта «Сахалин-1». А чуть раньше деловые газеты написали, что Роснедра проводят внеплановую проверку разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина, где ExxonMobil один из партнеров «Роснефти».

В интервью Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев обозначил позицию компании, заявив, что если власти не видят экономической целесообразности выхода ExxonMobil из «Сахалин-1», то тогда «не надо пугать американского участника проекта, который чрезвычайно эффективен и для госкомпании, и для бюджета России».

ExxonMobil сейчас требует в суде возврата $500 млн налогов, уплаченных в казну России. С 2009 г. ставка по налогу на прибыль в стране снизилась до 20%, американцы же платили по ставке в 35%. Российские власти не согласны с претензиями ExxonMobil. По версии СМИ, внеплановая проверка связана именно с этим процессом. Хотя речь идет об обычном споре в суде, отмечают эксперты.

Виталий Крюковоснователь проекта Small LettersЭто простой коммерческий спор за деньги и не более того. Это не спор из-за санкций, ExxonMobil не собирается выходить из проекта «Сахалин-1» из-за них, потому что санкции не действуют в отношении этого проекта. Просто ExxonMobil хочет вернуть переплаченные налоги в сотни миллионов долларов, предъявляет претензии к государству, а государство не хочет признавать этот долг

Судебные процессы с участием государства и, если верить журналистам, подключенный административный ресурс, к сожалению, обычное для России дело, замечают аналитики. В свою очередь Игорь Сечин заявил, что надеется на примирение в судебном споре американской компании и российских властей.

И раз уж мы затронули тему шельфа, еще одна новость: «Роснефть» завершила самую масштабную за 20 лет в мире арктическую научно-исследовательскую экспедицию «Кара-зима-2015». В компании сообщили, что полярники изучили свойства льда, выполнив более двух тысяч измерений на 35 ледовых станциях.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»У нас систематически такие экспедиции происходят, у нас вообще очень большой объем исследовательских работ, и они носят непрерывный характер. Мы с точки зрения человеческой и гражданской и с точки зрения коммерческой, обязаны заниматься комплексным изучением Арктики, поскольку у нас там есть риски экологические, а мы к этому, естественно, очень серьезно относимся

И еще несколько корпоративных сообщений. 17 июня прошло годовое собрание акционеров «Роснефти», где стало известно, что бизнес-план нефтяной корпорации до 2017 г. предусматривает рост добычи на 2% в год. В компании сообщили, что будут и дальше поддерживать развитие новых проектов на Востоке с обеспечением высокомаржинальных поставок на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, куда через несколько лет пойдет до 40% добываемой нефти.​

Собрание акционеров прошло в Санкт-Петербурге, накануне Международного экономического форума. А мы традиционно ждем из Северной столицы больших новостей, связанных с энергетическим сектором, подробно обсудим их через 7 дней в программе «Нефть» на Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию